Новости партнеров

Шувалов отчитался о переводе зарубежных активов в Россию

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что полностью перевел все свои активы и имущество из-за рубежа в Россию. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Шувалова, после принятия федерального закона, запрещающего чиновникам, в том числе, членам правительства иметь зарубежные активы, все его активы были переведены в российское юридическое лицо. Он также пояснил, что использование иностранных юрисдикций для владения активами было связано с вопросами наследования: Шувалов и его жена хотели, чтобы их дети не наследовали полностью все имущество, а зарабатывали самостоятельно.

О том, что семья Шувалова начала переводить активы из слепого траста на Британских Виргинских островах в Россию, деловые СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили в апреле этого года. Стоимость указанных активов не раскрывалась.

Шувалов создал слепой траст для активов своей семьи в мае 2012 года. За несколько месяцев до этого, в марте, газета The Financial Times написала об офшорных операциях, которые проводились семьей первого вице-премьера. Сам Шувалов тогда назвал инвестиции своей семьи основой независимости от групп влияния.

В апреле на правительственном сайте были опубликованы сведения о доходах членов кабинета министров, из которых следует, что в 2012 году доходы Шувалова составили более 226 миллионов рублей, а доходы его жены — около 222 миллионов рублей.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?