Интернет и СМИ

Губернатор Подмосковья наказал главреда «МК» за обращение к Путину

Начало событий в новости Главреду «МК» предложили уйти с поста главы Общественной палаты Подмосковья
Андрей Воробьев и Павел Гусев

Андрей Воробьев и Павел Гусев. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил главному редактору «Московского комсомольца» Павлу Гусеву оставить пост председателя Общественной палаты региона после публикации оскорбительной статьи про президента РФ. Об этом Воробьев рассказал в четверг вечером в эфире телеканала «Подмосковье», сообщает «Интерфакс».

«Это было однозначное решение. Я не приемлю оскорблений в адрес президента. Та статья, что вышла вчера, она безумно хамская, и мы не имеем права это допускать, поскольку Павел Гусев занимается общественной деятельностью. Мы предложили ему покинуть этот пост», — приводит информационное агентство слова губернатора.

Как уточняет «Интерфакс», речь идет о статье Александра Минкина «Милостивый государь», опубликованной в номере «МК» за 25 декабря (на сайте газеты она выложена 24 декабря). В ней журналист в форме письма президенту ставит вопрос о том, можно ли назвать освобождение Ходорковского помилованием, рассуждая о смысле этого слова, о милосердии и о милости.

Обращаясь к президенту Владимиру Путину, Минкин пишет, в частности, что «Ходорковский не более преступник, чем ваши друзья-олигархи». Освобождение Ходорковского автор статьи назвал проявлением «фальшивого милосердия» и тщательно подготовленной и продуманной операцией. Кроме того, Минкин выступил с резкой критикой закона о запрете на усыновление российских детей американцами.

О том, что Воробьев предложил Гусеву покинуть пост председателя подмосковной Общественной палаты, который он занимает с 2012 года, стало известно ранее в четверг. Причины губернаторского решения тогда не назывались. Павел Гусев также является членом федеральной Общественной палаты и Совета по правам человека при президенте, а кроме того возглавляет Союз журналистов Москвы. Редакцией «МК» он руководит с 1983 года, а с 1992 года является также владельцем этой газеты.