Китай признал за собой статус лидера по объемам торговли

Объем международной торговли Китая впервые в истории превысил отметку в четыре триллиона долларов: по итогам 2013 года экспорт и импорт КНР увеличились на 7,6 процента до 4,16 триллиона долларов. Об этом сообщает «Синьхуа» со ссылкой на данные местной таможни.

По итогам прошлого года Китай, судя по всему, опередил США по объемам экспорта и импорта, став крупнейшей торговой державой мира. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил пресс-секретарь Главного таможенного управления КНР Чжэн Юэшэн (Zheng Yuesheng). Несмотря на то, что данные по экспорту и импорту США еще не опубликованы, представитель китайского ведомства сообщил, что КНР «весьма вероятно» опередила Америку по объему торговли.

The Financial Times уточняет, что по итогам первых 11 месяцев прошлого года экспорт и импорт США составили 3,57 триллиона долларов.

В 2013 году китайский экспорт, в частности, увеличился на 7,9 процента до 2,21 триллиона долларов. Импорт вырос на 7,3 процента до 1,95 триллиона долларов. Таким образом, торговый профицит по сравнению с 2012 годом увеличился на 12,8 процента 259,75 миллиарда долларов.

Ранее СМИ уже приписывали Китаю статус крупнейшей в мире торговой державы. В минувшем феврале Bloomberg писал со ссылкой на данные Министерства торговли США, что по итогам 2012 года КНР обошла Америку по объему международной торговли. В частности, сообщалось, что в США экспорт и импорт составили 3,82 триллиона долларов, тогда как в КНР показатели увеличились до 3,87 триллиона долларов.

Пекин впоследствии опроверг данные прессы. В Министерстве коммерции КНР заявляли, что в 2012 году экспорт и импорт США превысили аналогичные показатели Китая на 15,6 миллиарда долларов.

Сбор и оценка статистических данных в КНР неоднократно подвергались критике со стороны международных и местных экспертов. В минувшем августе преподаватель Пекинского университета в Шэньчжэне Кристофер Болдинг исследовал статистику и сделал вывод, что на самом деле размер экономики КНР может быть меньше заявленного на триллион долларов. В октябре китайские СМИ писали, что региональные власти страны могут завышать экономические показатели на общую сумму в 610 миллиардов долларов.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве