Китай признал за собой статус лидера по объемам торговли

Объем международной торговли Китая впервые в истории превысил отметку в четыре триллиона долларов: по итогам 2013 года экспорт и импорт КНР увеличились на 7,6 процента до 4,16 триллиона долларов. Об этом сообщает «Синьхуа» со ссылкой на данные местной таможни.

По итогам прошлого года Китай, судя по всему, опередил США по объемам экспорта и импорта, став крупнейшей торговой державой мира. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил пресс-секретарь Главного таможенного управления КНР Чжэн Юэшэн (Zheng Yuesheng). Несмотря на то, что данные по экспорту и импорту США еще не опубликованы, представитель китайского ведомства сообщил, что КНР «весьма вероятно» опередила Америку по объему торговли.

The Financial Times уточняет, что по итогам первых 11 месяцев прошлого года экспорт и импорт США составили 3,57 триллиона долларов.

В 2013 году китайский экспорт, в частности, увеличился на 7,9 процента до 2,21 триллиона долларов. Импорт вырос на 7,3 процента до 1,95 триллиона долларов. Таким образом, торговый профицит по сравнению с 2012 годом увеличился на 12,8 процента 259,75 миллиарда долларов.

Ранее СМИ уже приписывали Китаю статус крупнейшей в мире торговой державы. В минувшем феврале Bloomberg писал со ссылкой на данные Министерства торговли США, что по итогам 2012 года КНР обошла Америку по объему международной торговли. В частности, сообщалось, что в США экспорт и импорт составили 3,82 триллиона долларов, тогда как в КНР показатели увеличились до 3,87 триллиона долларов.

Пекин впоследствии опроверг данные прессы. В Министерстве коммерции КНР заявляли, что в 2012 году экспорт и импорт США превысили аналогичные показатели Китая на 15,6 миллиарда долларов.

Сбор и оценка статистических данных в КНР неоднократно подвергались критике со стороны международных и местных экспертов. В минувшем августе преподаватель Пекинского университета в Шэньчжэне Кристофер Болдинг исследовал статистику и сделал вывод, что на самом деле размер экономики КНР может быть меньше заявленного на триллион долларов. В октябре китайские СМИ писали, что региональные власти страны могут завышать экономические показатели на общую сумму в 610 миллиардов долларов.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон