Китай признал за собой статус лидера по объемам торговли

Объем международной торговли Китая впервые в истории превысил отметку в четыре триллиона долларов: по итогам 2013 года экспорт и импорт КНР увеличились на 7,6 процента до 4,16 триллиона долларов. Об этом сообщает «Синьхуа» со ссылкой на данные местной таможни.

По итогам прошлого года Китай, судя по всему, опередил США по объемам экспорта и импорта, став крупнейшей торговой державой мира. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил пресс-секретарь Главного таможенного управления КНР Чжэн Юэшэн (Zheng Yuesheng). Несмотря на то, что данные по экспорту и импорту США еще не опубликованы, представитель китайского ведомства сообщил, что КНР «весьма вероятно» опередила Америку по объему торговли.

The Financial Times уточняет, что по итогам первых 11 месяцев прошлого года экспорт и импорт США составили 3,57 триллиона долларов.

В 2013 году китайский экспорт, в частности, увеличился на 7,9 процента до 2,21 триллиона долларов. Импорт вырос на 7,3 процента до 1,95 триллиона долларов. Таким образом, торговый профицит по сравнению с 2012 годом увеличился на 12,8 процента 259,75 миллиарда долларов.

Ранее СМИ уже приписывали Китаю статус крупнейшей в мире торговой державы. В минувшем феврале Bloomberg писал со ссылкой на данные Министерства торговли США, что по итогам 2012 года КНР обошла Америку по объему международной торговли. В частности, сообщалось, что в США экспорт и импорт составили 3,82 триллиона долларов, тогда как в КНР показатели увеличились до 3,87 триллиона долларов.

Пекин впоследствии опроверг данные прессы. В Министерстве коммерции КНР заявляли, что в 2012 году экспорт и импорт США превысили аналогичные показатели Китая на 15,6 миллиарда долларов.

Сбор и оценка статистических данных в КНР неоднократно подвергались критике со стороны международных и местных экспертов. В минувшем августе преподаватель Пекинского университета в Шэньчжэне Кристофер Болдинг исследовал статистику и сделал вывод, что на самом деле размер экономики КНР может быть меньше заявленного на триллион долларов. В октябре китайские СМИ писали, что региональные власти страны могут завышать экономические показатели на общую сумму в 610 миллиардов долларов.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю