Новости партнеров

Работу арктической станции прекратили из-за отсутствия денег

Атомоход «Россия» у дрейфующей научно-исследовательской станции
Атомоход «Россия» у дрейфующей научно-исследовательской станции
Фото: Анна Юдина / РИА Новости

Российские ученые не смогли возобновить работу научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс» из-за нехватки финансирования. Об этом 14 января сообщает «Интерфакс».

Как заявил начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Владимир Соколов, в сезоне 2013/2014 станция «Северный полюс-41» не будет работать из-за того, что «Атомфлот» поднял расценки на работу атомного ледокола.

По словам Соколова, Росгидромет подготовил документы для обращения в правительство с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию. Об итогах обращения, сказал он, ученым ничего не известно.

Дрейфующая станция на Северном полюсе впервые была открыта в 1937 году. С 1950 по 1991 годы станции открывались ежегодно, а после распада СССР были возобновлены в 2003 году.

Прошлогодняя дрейфующая станция, «Северный полюс-40», начала свою работу в октябре 2012 года и была эвакуирована в мае 2013 года. Первоначально окончание работ планировалось на август, однако досрочная эвакуация потребовалась из-за разлома базовой льдины станции.