Парализованного москвича приговорили к шести годам

Тверской районный суд

В Москве приговорен к шести годам колонии за мошенничество Владимир Топехин, у которого парализованы обе ноги и одна рука. Об этом 14 января сообщает РАПСИ. Заседание Тверского суда проходило с 10 до 21:30 13 января в СИЗО в выездном режиме.

Судья постановила, что Топехин будет отбывать наказание в колонии общего режима. Также она обязала его уплатить 10 миллионов рублей потерпевшему. По словам адвоката Светланы Сидоркиной, в процессе заседания Топехину стало плохо, ему пришлось сделать укол.

Сидоркина собирается обжаловать приговор. В декабре 2013 года она обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. Адвокат утверждает, что в местах лишения свободы ее клиент рискует здоровьем и жизнью.

В декабре начальник УФСИН по Москве Анатолий Тихомиров прокомментировал дело Топехина в интервью газете «Московский комсомолец». Тихомиров заявил: «После обращения правозащитников он был направлен на медкомиссию в одну из городских больниц на медицинское освидетельствование. Врачи — заметьте, гражданские, не наши — не нашли у него заболеваний, препятствующих нахождению под стражей».

Топехин содержится в СИЗО «Матросская тишина». Тяжелые травмы он получил незадолго до задержания, попав в ДТП.

По версии следствия, с доводами которого согласился суд, аудитор Топехин получил от своего знакомого 10 миллионов рублей. Он обещал на эти деньги открыть в Москве центр судебных экспертиз. Однако, как считают следственные органы, в реальности он присвоил деньги, а свои обязательства не выполнил.