Налоговики обяжут граждан самих сообщать о своем имуществе

Федеральная налоговая служба намерена перевести граждан на самоначисление имущественных налогов, пишет «Коммерсантъ». Налогоплательщики будут обязаны самостоятельно сообщать инспекторам об имеющихся у них квартирах, машинах и земельных участках.

Новый порядок, согласно замыслу ФНС, должен заработать с 2015 года. Сейчас граждане сначала получают уведомление о необходимости заплатить налог, и если оно не передано в руки, фактически освобождаются от оплаты.

Инициативу ФНС поддержал Минфин, куда служба уже направила свои предложения по введению новой нормы. Согласно проекту, уведомления будут рассылаться налогоплательщикам до июля. После этого они до конца года будут иметь право подать заявление в налоговую сами без уплаты штрафа.

ФНС надеется таким образом вовлечь в налоговый оборот неучтенное имущество. По словам главы ведомства Михаила Мишустина, это обеспечит рост доходов муниципальных образований, которым достаются имущественные налоги. Кроме того, сейчас при исчислении платежей используется информация регистрирующих органов, которую налоговики не всегда считают достоверной.

Еще одним аргументом в пользу новой нормы является повышение уровня гражданского самосознания, связанного с тем, что налоги будут платиться при прямом участии гражданина, а не автоматически. В то же время это может потребовать создания института налоговых консультантов, так как россияне в основной своей массе декларировать свои доходы и имущество не приучены.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности