Прокуратура Грузии эксгумирует останки Зураба Жвании

Зураб Жвания
Зураб Жвания

Генеральная прокуратура Грузии планирует эксгумировать тело бывшего премьер-министра Зураба Жвании, который скончался в 2005 году. Об этом, как пишет «Грузия-Online», заявил нынешний глава правительства Ираклий Гарибашвили.

К экспертизе останков, по его словам, привлекут швейцарскую или израильскую лабораторию. Власти также создадут комиссию в рамках расследования дела о смерти Жвании. В состав этой комиссии может войти спецпредставитель Евросоюза в Грузии, консультант по правам человека Томас Хаммарберг, с которым сейчас ведутся соответствующие консультации. «В этом направлении противников в нашей команде нет. Наоборот, мы поддерживаем завершение спекуляций вокруг этого дела, чтобы не оставалось вопросов», — подчеркнул Гарибашвили.

Расследование смерти Жвании было возобновлено в ноябре 2012 года, вскоре после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта». О намерении прокуратуры эксгумировать тело бывшего премьера, ранее заявили родственники Рауля Юсупова — замгубернатора региона Квемо Картли, который погиб вместе со Жванией.

Бывший грузинский премьер, занявший свой пост после «революции роз», был обнаружен мертвым в тбилисской квартире Юсупова в начале 2005 года. Официальная версия гласила, что Жвания и его знакомый скончались в результате утечки газа от неисправного обогревателя. Оппозиция, в свою очередь, утверждала, что речь идет об убийстве, к которому якобы причастен занимавший на тот момент пост президента Михаил Саакашвили (в прокуратуре не исключили, что его могут допросить по данному делу).

Ранее родственники Жвании указывали на множество несостыковок в официальной версии его гибели и утверждали, что обстоятельства данного дела будут расследованы и установлены лишь после смены власти в Грузии.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон