Объявлены номинанты на «Оскар»

В Лос-Анджелесе 16 января были объявлены претенденты на премию «Оскар». В номинации «Лучший фильм» представлены «Афера по-американски», «Капитан Филлипс», «Небраска», «Филомена», «12 лет рабства», «Гравитация», «Волк с Уолл-стрит», «Она» и «Далласский клуб покупателей».

Больше всего номинаций получили фильмы «Афера по-американски» режиссера Дэвида О. Расселла и «Гравитация» Альфонсо Куарона — по 10. «12 лет рабства» Стива Маккуина представлены в 9 категориях. Все эти режиссеры представлены в своей профессиональной номинации — наряду с Александром Пэйном («Небраска») и Мартином Скорсезе («Волк с Уолл-стрит»).

На премию за лучшую мужскую роль претендуют Кристиан Бейл («Афера по-американски»), Леонардо ди Каприо («Волк с Уолл-стрит»), Чиветел Эджиофор («12 лет рабства»), Брюс Дерн («Небраска») и Мэттью Макконахи («Далласский клуб покупателей»). Среди актрис на премию за лучшую главную роль выдвинуты Джуди Денч («Филомена»), Мэрил Стрип («Август»), Кейт Бланшетт («Жасмин»), Сандра Буллок («Гравитация») и Эми Адамс («Афера по-американски»).

За мужские роли второго плана номинированы Брэдли Купер («Афера по-американски»), Майкл Фассбендер («12 лет рабства»), Джона Хилл («Волк с Уолл-стрит»), Бархад Абди («Капитан Филлипс») и Джаред Лето («Далласский клуб покупателей»). На «Оскар» из актрис, сыгравших роли второго плана, претендуют Дженнифер Лоуренс («Афера по-американски»), Джулия Робертс («Август»), Джун Скуибб («Небраска»), Салли Хокинс («Жасмин»), Люпита Нионго («12 лет рабства»).

На «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке выдвинуты ленты из Палестины, Камбоджи, Бельгии, а также Дании («Охота» режиссера «Догмы» Томаса Винтерберга) и Италии («Великая красота» Паоло Соррентино). За звание лучшего мультфильма 2013 года поборются «Холодное сердце», «Семейка Крудс», «Гадкий я 2», «Эрнест и Селестина», «Ветер крепчает».

Среди номинантов на «Оскар» за лучшую песню к фильму — певец и продюсер Фаррелл Уильямс («Гадкий я 2»), Карен О из группы Yeah Yeah Yeahs («Она») и группа U2 в полном составе («Мандела: Долгий путь к свободе»). В композиторской номинации, среди прочих, представлен Уин Батлер, лидер рок-группы Arcade Fire, ставший одним из авторов музыки к фильму «Она».

В номинации «Лучший оригинальный сценарий» выдвинуты сценаристы лент «Афера по-американски» (в том числе сам Дэвид. О. Рассел), «Далласский клуб покупателей», «Небраска», «Она» (Спайк Джонз) и «Жасмин» (Вуди Аллен). За адаптированный сценарий номинированы сценаристы лент «Капитан Филлипс», «12 лет рабства», «Волк с Уолл-стрит», а также «Филомена» (в том числе сыгравший главную мужскую роль Стив Куган) и «Перед полуночью» (этот сценарий создали режиссер Ричард Линклейтер и исполнители главных ролей Итан Хоук и Жюли Дельпи).

86-я церемония вручения премий Американской киноакадемии состоится 2 марта в Лос-Анджелесе. Вести ее будет Эллен Дедженерес. Уже известно, что почетные «Оскары» получат актеры Анджела Лэнсбери и Стив Мартин, а также итальянский художник по костюмам Пьеро Този («Леопард», «Смерть в Венеции», «Ночной портье»). Анджелина Джоли получит награду имени Джина Хершолта за свою благотворительную деятельность.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США