Объявлены номинанты на «Оскар»

В Лос-Анджелесе 16 января были объявлены претенденты на премию «Оскар». В номинации «Лучший фильм» представлены «Афера по-американски», «Капитан Филлипс», «Небраска», «Филомена», «12 лет рабства», «Гравитация», «Волк с Уолл-стрит», «Она» и «Далласский клуб покупателей».

Больше всего номинаций получили фильмы «Афера по-американски» режиссера Дэвида О. Расселла и «Гравитация» Альфонсо Куарона — по 10. «12 лет рабства» Стива Маккуина представлены в 9 категориях. Все эти режиссеры представлены в своей профессиональной номинации — наряду с Александром Пэйном («Небраска») и Мартином Скорсезе («Волк с Уолл-стрит»).

На премию за лучшую мужскую роль претендуют Кристиан Бейл («Афера по-американски»), Леонардо ди Каприо («Волк с Уолл-стрит»), Чиветел Эджиофор («12 лет рабства»), Брюс Дерн («Небраска») и Мэттью Макконахи («Далласский клуб покупателей»). Среди актрис на премию за лучшую главную роль выдвинуты Джуди Денч («Филомена»), Мэрил Стрип («Август»), Кейт Бланшетт («Жасмин»), Сандра Буллок («Гравитация») и Эми Адамс («Афера по-американски»).

За мужские роли второго плана номинированы Брэдли Купер («Афера по-американски»), Майкл Фассбендер («12 лет рабства»), Джона Хилл («Волк с Уолл-стрит»), Бархад Абди («Капитан Филлипс») и Джаред Лето («Далласский клуб покупателей»). На «Оскар» из актрис, сыгравших роли второго плана, претендуют Дженнифер Лоуренс («Афера по-американски»), Джулия Робертс («Август»), Джун Скуибб («Небраска»), Салли Хокинс («Жасмин»), Люпита Нионго («12 лет рабства»).

На «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке выдвинуты ленты из Палестины, Камбоджи, Бельгии, а также Дании («Охота» режиссера «Догмы» Томаса Винтерберга) и Италии («Великая красота» Паоло Соррентино). За звание лучшего мультфильма 2013 года поборются «Холодное сердце», «Семейка Крудс», «Гадкий я 2», «Эрнест и Селестина», «Ветер крепчает».

Среди номинантов на «Оскар» за лучшую песню к фильму — певец и продюсер Фаррелл Уильямс («Гадкий я 2»), Карен О из группы Yeah Yeah Yeahs («Она») и группа U2 в полном составе («Мандела: Долгий путь к свободе»). В композиторской номинации, среди прочих, представлен Уин Батлер, лидер рок-группы Arcade Fire, ставший одним из авторов музыки к фильму «Она».

В номинации «Лучший оригинальный сценарий» выдвинуты сценаристы лент «Афера по-американски» (в том числе сам Дэвид. О. Рассел), «Далласский клуб покупателей», «Небраска», «Она» (Спайк Джонз) и «Жасмин» (Вуди Аллен). За адаптированный сценарий номинированы сценаристы лент «Капитан Филлипс», «12 лет рабства», «Волк с Уолл-стрит», а также «Филомена» (в том числе сыгравший главную мужскую роль Стив Куган) и «Перед полуночью» (этот сценарий создали режиссер Ричард Линклейтер и исполнители главных ролей Итан Хоук и Жюли Дельпи).

86-я церемония вручения премий Американской киноакадемии состоится 2 марта в Лос-Анджелесе. Вести ее будет Эллен Дедженерес. Уже известно, что почетные «Оскары» получат актеры Анджела Лэнсбери и Стив Мартин, а также итальянский художник по костюмам Пьеро Този («Леопард», «Смерть в Венеции», «Ночной портье»). Анджелина Джоли получит награду имени Джина Хершолта за свою благотворительную деятельность.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц