В Китае запретили повышать «голых чиновников»

Заседание коммунистической партии Китая

Руководство Коммунистической партии Китая объявило об усилении кампании против так называемых «голых чиновников» — потенциально коррумпированных государственных служащих и партийных функционеров, чьи супруги и дети проживают за границей, пишет The Guardian.

Новые директивы КПК запрещают повышать в должности тех, чьи близкие родственники живут за границей, из-за высокого риска злоупотреблений среди этой категории чиновников. По официальным данным, до 80 процентов коррупционных правонарушений совершается теми, у кого дети, жены или мужья проживают за рубежом. Обычно членов семьи используют для вывода за границу и легализации средств, незаконно полученных в Китае.

Отныне повышение по службе будет привилегией лишь «морально устойчивых» чиновников и партфункционеров, чьи семьи проживают вместе с ними в Китае.

Как пишет The New York Times, остановится карьера и тех госслужащих, кто недостаточно эффективно работает и лоббирует интересы частных компаний за деньги.

Термин «голые чиновники» прижился в Китае после скандала с одним из госслужащих с юго-запада страны. Воспользовавшись отъездом жены, он нагишом проводил время с некоей молодой женщиной, и в таком виде был запечатлен на записи видеонаблюдения. Последовавшее расследование показало, что чиновник активно брал взятки, за что его судили и отправили в тюрьму.

После этого видеоохота на госслужащих, изменяющих женам, пока те были за границей, стало одним из главных увлечений в Китае. Последним за подобным времяпрепровождением поймали проректора партийной школы на северо-западе КНР. По данным китайской прессы, он проводил вечера с одной из своих учениц. От работы в школе его отстранили, полиция начала расследование его деятельности.

Председатель КНР Си Цзиньпин одной из важнейших задач своего правления назвал борьбу с коррупцией. В рамках этой кампании чиновникам и партийным боссам уже запретили брать подарки и проводить роскошные банкеты. За минувший год в Китае наказали 182 тысячи функционеров КПК, уличенных в коррупции.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился