США обвинили Россию в утаивании информации об угрозах в Сочи

Полиция в Олимпийском парке
Полиция в Олимпийском парке

Российские спецслужбы отказались предоставить американским властям полную информацию о возможных угрозах во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Как сообщает Reuters, об этом заявили 19 января американские конгрессмены.

Как заявил председатель комитета по разведке Палаты представителей США, республиканец Майк Роджерс, российские власти не предоставляют американской разведке достаточных данных о деятельности в регионе террористических группировок.

Опасения по поводу плана эвакуации и действий в случае чрезвычайной ситуации в Сочи выразил также глава комитета Палаты представителей по национальной безопасности, член республиканской партии Майкл Маккол.

Конгрессмен заявил, что сотрудничество с Россией по вопросам безопасности могло быть построено «намного лучше», и сообщил, что собирается в течение ближайшей недели обсудить эти вопросы на встрече с российскими властями. «Олимпийские игры в Сочи собираются посетить около 15 тысяч американцев, и я хочу сделать все от меня зависящее, чтобы убедиться, что Олимпиада пройдет благополучно и безопасно», — отметил он. Кто именно планирует участвовать в совещании со стороны России, Маккол не сообщил.

Бывший замглавы ЦРУ Майкл Морелл, в свою очередь, подтвердил, что российские власти не так плотно сотрудничают с американскими спецслужбами, как это обычно делают страны, проводящие Олимпийские игры. «Думаю, они не хотят признавать, что не полностью контролируют ситуацию и что им, возможно, потребуется помощь», — предположил он.

Госдепартамент США ранее официально предупредил о возможной террористической угрозе во время Олимпиады в Сочи и призвал направляющихся туда американцев проявлять бдительность. Ранее стало известно, что для обеспечения безопасности американских спортсменов была привлечена частная охранная компания Global Rescue. В частности, был предусмотрен план массовой эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.

Президент РФ Владимир Путин, выступая 19 января перед журналистами российских и зарубежных телеканалов в Красной поляне, пообещал обеспечить безопасность для гостей и участников Олимпиады. Он подчеркнул, что у российских властей есть «прекрасное понимание» возможных угроз и того, как с ними бороться.

Олимпийские игры начнутся в Сочи 7 февраля, однако особые меры безопасности были введены в регионе уже 7 января. К охране региона были привлечены 40 тысяч сотрудников правоохранительных органов и 400 казаков.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США