США обвинили Россию в утаивании информации об угрозах в Сочи

Полиция в Олимпийском парке
Полиция в Олимпийском парке

Российские спецслужбы отказались предоставить американским властям полную информацию о возможных угрозах во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Как сообщает Reuters, об этом заявили 19 января американские конгрессмены.

Как заявил председатель комитета по разведке Палаты представителей США, республиканец Майк Роджерс, российские власти не предоставляют американской разведке достаточных данных о деятельности в регионе террористических группировок.

Опасения по поводу плана эвакуации и действий в случае чрезвычайной ситуации в Сочи выразил также глава комитета Палаты представителей по национальной безопасности, член республиканской партии Майкл Маккол.

Конгрессмен заявил, что сотрудничество с Россией по вопросам безопасности могло быть построено «намного лучше», и сообщил, что собирается в течение ближайшей недели обсудить эти вопросы на встрече с российскими властями. «Олимпийские игры в Сочи собираются посетить около 15 тысяч американцев, и я хочу сделать все от меня зависящее, чтобы убедиться, что Олимпиада пройдет благополучно и безопасно», — отметил он. Кто именно планирует участвовать в совещании со стороны России, Маккол не сообщил.

Бывший замглавы ЦРУ Майкл Морелл, в свою очередь, подтвердил, что российские власти не так плотно сотрудничают с американскими спецслужбами, как это обычно делают страны, проводящие Олимпийские игры. «Думаю, они не хотят признавать, что не полностью контролируют ситуацию и что им, возможно, потребуется помощь», — предположил он.

Госдепартамент США ранее официально предупредил о возможной террористической угрозе во время Олимпиады в Сочи и призвал направляющихся туда американцев проявлять бдительность. Ранее стало известно, что для обеспечения безопасности американских спортсменов была привлечена частная охранная компания Global Rescue. В частности, был предусмотрен план массовой эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.

Президент РФ Владимир Путин, выступая 19 января перед журналистами российских и зарубежных телеканалов в Красной поляне, пообещал обеспечить безопасность для гостей и участников Олимпиады. Он подчеркнул, что у российских властей есть «прекрасное понимание» возможных угроз и того, как с ними бороться.

Олимпийские игры начнутся в Сочи 7 февраля, однако особые меры безопасности были введены в регионе уже 7 января. К охране региона были привлечены 40 тысяч сотрудников правоохранительных органов и 400 казаков.

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«У нас *****!»
Почему в Москве едва не закрыли театр за день до открытия
Какие люди!
Истории успеха участников церемонии открытия XIX Фестиваля молодежи и студентов
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими