Хотите видеть только хорошие новости?

Россия отправит учиться за рубеж три тысячи студентов

Александр Климов
Александр Климов

Около трех тысяч студентов, самостоятельно поступивших в зарубежную магистратуру или аспирантуру, будут учиться за счет государства в рамках программы «Глобальное образование». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель министра образования и науки Александр Климов.

«Я считаю, что это достаточно серьезное количество и придется сильно напрягаться, для того, чтобы найти эти три тысячи готовых участвовать в программе и способных учиться в ведущих университетах», — пояснил замминистра.

Сумма финансовой поддержки может достигнуть 1,5 миллиона рублей в год. Как ожидается, она покроет расходы студента не только на само обучение, но и на учебные пособия. Ранее Климов рассказал «Московскому комсомольцу», что государство намерено оплатить также проезд к месту обучения, проживание и питание. Обучение в бизнес-школе Гарварда по программе MBA в 2015 году (включая проживание и медицинскую страховку) стоит 91 200 долларов (около 3 миллионов рублей). Обучение в университете Сингапура по магистерским программам студентам, не претендующим на субсидии местного министерства образования, обойдется в 24 800 сингапурских долларов и больше (около 655 тысячи рублей) без учета проживания и дополнительных сборов.

По словам руководителя направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова, которые приводит ИТАР-ТАСС, программа «Глобальное образование» рассчитана в первую очередь на студентов из регионов. Для участия в программе, уточняет РИА Новости, необходимо поступить в престижный зарубежный вуз (точный их список еще не утвержден, но ожидается, что в него войдут заведения, дипломы которых автоматически признаются в России) и подать заявку на специальном сайте. При этом, заметил Песков, будет обсуждаться введение квот, которые будут стимулировать поступление студентов из регионов.

После обучения в зарубежном вузе участники программы должны будут три года отработать в профильной российской компании. «Мы предлагаем, чтобы не меньше половины мест, где выпускник программы сможет трудоустроиться, было бы в Сибири и на Дальнем Востоке. И мы будем делать все возможное, чтобы выпускники не оставались в Москве и Санкт-Петербурге», — заявил Песков. По его словам, будет создан специальный список компаний, в которых смогут работать участники программы.

Выпускники, отказавшиеся работать в России по окончании программы, должны будут выплатить сумму, в три раза превышающую полученную ими от государства во время обучения.

Оплачивать обучение студентов, самостоятельно поступивших в магистратуру, аспирантуру или ординатуру престижных зарубежных вузов, постановил президент Владимир Путин в своем указе от 28 декабря. Программа поддержки должна быть разработана и утверждена за три месяца. Подобную программу уже разрабатывало в 2011 году Агентство стратегических инициатив. По данным «Коммерсанта», в августе 2013 года администрация президента раскритиковала подготовленный проект и отказалась утверждать его.

Поправки

В материале «Россия отправит учиться за рубеж три тысячи студентов» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте утверждалось, что выпускники, отказавшиеся работать в России по окончании программы, должны будут выплатить сумму, в два раза превышающую полученную от государства. Пресс-служба Агентства стратегических инициатив уточнила, что штраф за отказ работать в России составит 200 процентов, однако помимо штрафа выпускники должны будут компенсировать саму стоимость обучения.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда