Россия отправит учиться за рубеж три тысячи студентов

Александр Климов
Александр Климов

Около трех тысяч студентов, самостоятельно поступивших в зарубежную магистратуру или аспирантуру, будут учиться за счет государства в рамках программы «Глобальное образование». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель министра образования и науки Александр Климов.

«Я считаю, что это достаточно серьезное количество и придется сильно напрягаться, для того, чтобы найти эти три тысячи готовых участвовать в программе и способных учиться в ведущих университетах», — пояснил замминистра.

Сумма финансовой поддержки может достигнуть 1,5 миллиона рублей в год. Как ожидается, она покроет расходы студента не только на само обучение, но и на учебные пособия. Ранее Климов рассказал «Московскому комсомольцу», что государство намерено оплатить также проезд к месту обучения, проживание и питание. Обучение в бизнес-школе Гарварда по программе MBA в 2015 году (включая проживание и медицинскую страховку) стоит 91 200 долларов (около 3 миллионов рублей). Обучение в университете Сингапура по магистерским программам студентам, не претендующим на субсидии местного министерства образования, обойдется в 24 800 сингапурских долларов и больше (около 655 тысячи рублей) без учета проживания и дополнительных сборов.

По словам руководителя направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова, которые приводит ИТАР-ТАСС, программа «Глобальное образование» рассчитана в первую очередь на студентов из регионов. Для участия в программе, уточняет РИА Новости, необходимо поступить в престижный зарубежный вуз (точный их список еще не утвержден, но ожидается, что в него войдут заведения, дипломы которых автоматически признаются в России) и подать заявку на специальном сайте. При этом, заметил Песков, будет обсуждаться введение квот, которые будут стимулировать поступление студентов из регионов.

После обучения в зарубежном вузе участники программы должны будут три года отработать в профильной российской компании. «Мы предлагаем, чтобы не меньше половины мест, где выпускник программы сможет трудоустроиться, было бы в Сибири и на Дальнем Востоке. И мы будем делать все возможное, чтобы выпускники не оставались в Москве и Санкт-Петербурге», — заявил Песков. По его словам, будет создан специальный список компаний, в которых смогут работать участники программы.

Выпускники, отказавшиеся работать в России по окончании программы, должны будут выплатить сумму, в три раза превышающую полученную ими от государства во время обучения.

Оплачивать обучение студентов, самостоятельно поступивших в магистратуру, аспирантуру или ординатуру престижных зарубежных вузов, постановил президент Владимир Путин в своем указе от 28 декабря. Программа поддержки должна быть разработана и утверждена за три месяца. Подобную программу уже разрабатывало в 2011 году Агентство стратегических инициатив. По данным «Коммерсанта», в августе 2013 года администрация президента раскритиковала подготовленный проект и отказалась утверждать его.

Поправки

В материале «Россия отправит учиться за рубеж три тысячи студентов» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте утверждалось, что выпускники, отказавшиеся работать в России по окончании программы, должны будут выплатить сумму, в два раза превышающую полученную от государства. Пресс-служба Агентства стратегических инициатив уточнила, что штраф за отказ работать в России составит 200 процентов, однако помимо штрафа выпускники должны будут компенсировать саму стоимость обучения.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий ЧайкаКто последний?
Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций
«Дорожники разорятся на штрафах»
Кто виноват в крупных автокатастрофах на федеральных трассах
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Ремня получишь!
Когда автосимуляторы кажутся детям слишком скучными, они похищают настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи