Россия отправит учиться за рубеж три тысячи студентов

Александр Климов
Александр Климов

Около трех тысяч студентов, самостоятельно поступивших в зарубежную магистратуру или аспирантуру, будут учиться за счет государства в рамках программы «Глобальное образование». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель министра образования и науки Александр Климов.

«Я считаю, что это достаточно серьезное количество и придется сильно напрягаться, для того, чтобы найти эти три тысячи готовых участвовать в программе и способных учиться в ведущих университетах», — пояснил замминистра.

Сумма финансовой поддержки может достигнуть 1,5 миллиона рублей в год. Как ожидается, она покроет расходы студента не только на само обучение, но и на учебные пособия. Ранее Климов рассказал «Московскому комсомольцу», что государство намерено оплатить также проезд к месту обучения, проживание и питание. Обучение в бизнес-школе Гарварда по программе MBA в 2015 году (включая проживание и медицинскую страховку) стоит 91 200 долларов (около 3 миллионов рублей). Обучение в университете Сингапура по магистерским программам студентам, не претендующим на субсидии местного министерства образования, обойдется в 24 800 сингапурских долларов и больше (около 655 тысячи рублей) без учета проживания и дополнительных сборов.

По словам руководителя направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова, которые приводит ИТАР-ТАСС, программа «Глобальное образование» рассчитана в первую очередь на студентов из регионов. Для участия в программе, уточняет РИА Новости, необходимо поступить в престижный зарубежный вуз (точный их список еще не утвержден, но ожидается, что в него войдут заведения, дипломы которых автоматически признаются в России) и подать заявку на специальном сайте. При этом, заметил Песков, будет обсуждаться введение квот, которые будут стимулировать поступление студентов из регионов.

После обучения в зарубежном вузе участники программы должны будут три года отработать в профильной российской компании. «Мы предлагаем, чтобы не меньше половины мест, где выпускник программы сможет трудоустроиться, было бы в Сибири и на Дальнем Востоке. И мы будем делать все возможное, чтобы выпускники не оставались в Москве и Санкт-Петербурге», — заявил Песков. По его словам, будет создан специальный список компаний, в которых смогут работать участники программы.

Выпускники, отказавшиеся работать в России по окончании программы, должны будут выплатить сумму, в три раза превышающую полученную ими от государства во время обучения.

Оплачивать обучение студентов, самостоятельно поступивших в магистратуру, аспирантуру или ординатуру престижных зарубежных вузов, постановил президент Владимир Путин в своем указе от 28 декабря. Программа поддержки должна быть разработана и утверждена за три месяца. Подобную программу уже разрабатывало в 2011 году Агентство стратегических инициатив. По данным «Коммерсанта», в августе 2013 года администрация президента раскритиковала подготовленный проект и отказалась утверждать его.

Поправки

В материале «Россия отправит учиться за рубеж три тысячи студентов» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте утверждалось, что выпускники, отказавшиеся работать в России по окончании программы, должны будут выплатить сумму, в два раза превышающую полученную от государства. Пресс-служба Агентства стратегических инициатив уточнила, что штраф за отказ работать в России составит 200 процентов, однако помимо штрафа выпускники должны будут компенсировать саму стоимость обучения.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Россия
 — 
00:08 Сегодня

Человек и кошка

Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды