Россия отправит учиться за рубеж три тысячи студентов

Александр Климов
Александр Климов

Около трех тысяч студентов, самостоятельно поступивших в зарубежную магистратуру или аспирантуру, будут учиться за счет государства в рамках программы «Глобальное образование». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель министра образования и науки Александр Климов.

«Я считаю, что это достаточно серьезное количество и придется сильно напрягаться, для того, чтобы найти эти три тысячи готовых участвовать в программе и способных учиться в ведущих университетах», — пояснил замминистра.

Сумма финансовой поддержки может достигнуть 1,5 миллиона рублей в год. Как ожидается, она покроет расходы студента не только на само обучение, но и на учебные пособия. Ранее Климов рассказал «Московскому комсомольцу», что государство намерено оплатить также проезд к месту обучения, проживание и питание. Обучение в бизнес-школе Гарварда по программе MBA в 2015 году (включая проживание и медицинскую страховку) стоит 91 200 долларов (около 3 миллионов рублей). Обучение в университете Сингапура по магистерским программам студентам, не претендующим на субсидии местного министерства образования, обойдется в 24 800 сингапурских долларов и больше (около 655 тысячи рублей) без учета проживания и дополнительных сборов.

По словам руководителя направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова, которые приводит ИТАР-ТАСС, программа «Глобальное образование» рассчитана в первую очередь на студентов из регионов. Для участия в программе, уточняет РИА Новости, необходимо поступить в престижный зарубежный вуз (точный их список еще не утвержден, но ожидается, что в него войдут заведения, дипломы которых автоматически признаются в России) и подать заявку на специальном сайте. При этом, заметил Песков, будет обсуждаться введение квот, которые будут стимулировать поступление студентов из регионов.

После обучения в зарубежном вузе участники программы должны будут три года отработать в профильной российской компании. «Мы предлагаем, чтобы не меньше половины мест, где выпускник программы сможет трудоустроиться, было бы в Сибири и на Дальнем Востоке. И мы будем делать все возможное, чтобы выпускники не оставались в Москве и Санкт-Петербурге», — заявил Песков. По его словам, будет создан специальный список компаний, в которых смогут работать участники программы.

Выпускники, отказавшиеся работать в России по окончании программы, должны будут выплатить сумму, в три раза превышающую полученную ими от государства во время обучения.

Оплачивать обучение студентов, самостоятельно поступивших в магистратуру, аспирантуру или ординатуру престижных зарубежных вузов, постановил президент Владимир Путин в своем указе от 28 декабря. Программа поддержки должна быть разработана и утверждена за три месяца. Подобную программу уже разрабатывало в 2011 году Агентство стратегических инициатив. По данным «Коммерсанта», в августе 2013 года администрация президента раскритиковала подготовленный проект и отказалась утверждать его.

Поправки

В материале «Россия отправит учиться за рубеж три тысячи студентов» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте утверждалось, что выпускники, отказавшиеся работать в России по окончании программы, должны будут выплатить сумму, в два раза превышающую полученную от государства. Пресс-служба Агентства стратегических инициатив уточнила, что штраф за отказ работать в России составит 200 процентов, однако помимо штрафа выпускники должны будут компенсировать саму стоимость обучения.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности