У браузера Chrome отыскали способность к тайному подслушиванию

Браузер Chrome для компьютеров содержит уязвимость, которая позволяет сайтам тайно записывать разговоры пользователя. «Дыру» обнаружил и рассказал о ней на своем сайте израильский разработчик Тал Атер (Tal Ater).

Когда пользователь открывает в Chrome сайт, предусматривающий возможность записи голоса, браузер запрашивает разрешение на доступ к микрофону. Если разрешение дано, на вкладке сайта появляется индикатор, информирующий о том, что идет запись. Когда сайт закрывают, индикатор исчезает.

Атер выяснил, что если сайт создал всплывающее окно, то запись продолжает вестись — даже в случае, когда основная страница уже закрыта. Поскольку окно заметно не сразу, микрофон может работать довольно продолжительное время, фиксируя все разговоры, которые ведутся рядом с компьютером.

Индикатор записи во всплывающих окнах Chrome отсутствует. Из-за этого пользователям, которые в конечном счете увидели всплывающее окно, трудно понять, что оно «подслушивало» их беседы, отметил разработчик.

Атер заявил, что проинформировал Google о «дыре». Он связался с компанией 13 сентября. Google приняла информацию, включила Атера в список претендентов на премию, в течение двух недель подготовила «заплатку», устраняющую уязвимость, но в силу не известных разработчику причин так и не разослала ее пользователям.

Представители Google в интервью The Verge сказали, что не считают найденную Атером «дыру» опасной. «Мы провели повторное расследование и по-прежнему убеждены, что неотложной угрозы нет. Пользователь сначала должен включить распознавание речи для каждого сайта, который этого запрашивает», — заявили они.

Браузер Chrome, по данным сервиса статистики StatCounter, является самым популярным в мире компьютерным веб-обозревателем, занимая 46,6 процента рынка. Функция распознавания речи используется во многих сервисах Google — так, например, голосом можно задавать вопросы поисковику компании.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир