Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Украинская оппозиция объявила предупредительную забастовку

Участники акций протеста на Майдане Незалежности

Один из лидеров украинской оппозиции, глава партии УДАР Виталий Кличко призвал украинцев выйти в четверг, 23 января, на «предупредительную забастовку». Об этом политик написал в своем твиттере вечером 22 января.

«Я обращаюсь к каждому: завтра в 12:00 (14:00 по московскому времени — прим. «Ленты.ру») выходите на предупредительную забастовку, чтобы выразить свою поддержку Майдану и свой ​​протест против власти», — написал Кличко.

Как пишет «Украинская правда», Кличко предложил согражданам выходить «к администрациям» «на полчаса – час», сменяя друг друга. Акция приурочена ко второму раунду переговоров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем.

Ранее Виталий Кличко призвал собравшихся на Майдане Незалежности не допустить зачистки площади, якобы запланированной украинскими властями на 22 января. Такое заявление он сделал после встречи лидеров оппозиции с Виктором Януковичем.

Обострение политического кризиса, начавшегося на Украине в ноябре 2013 года, произошло 19 января. Тогда после очередного «народного веча» часть демонстрантов попыталась прорваться к правительственному кварталу в Киеве, но была остановлена милицейскими кордонами. В результате продолжающихся столкновений в Киеве погибло до пяти человек. Пострадало, по разным оценкам, от нескольких сотен до полутора тысяч человек.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе