Россия

Арестованного вице-премьера Дагестана уволили

Магомедгусен Насрутдинов

Магомедгусен Насрутдинов. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов уволил трех членов правительства республики, в том числе вице-премьера Магомедгусена Насрутдинова, задержанного правоохранительными органами по подозрению в мошенничестве. Об этом в четверг, 23 января, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Абдулатипов назвал свое решение шагом на пути «к очищению и обновлению власти». «Среди глав администраций и членов правительства есть люди, за которыми числятся старые грехи, заработанные до моего "рождения". Грехи, которые надо смывать», — пояснил Абдулатипов агентству.

Глава республики отметил, что некоторые СМИ ошибочно называют задержанного вице-премьера его соратником. При этом на самом деле Насрутдинов был назначен на эту должность еще при предыдущем руководителе региона. По словам Абдулатипова, все инкриминируемые вице-премьеру деяния также совершены при другом руководстве республики.

Насрутдинова задержали 19 января в аэропорту «Внуково». Он находится под стражей. От дачи показаний вице-премьер Дагестана отказался.

Дело в отношении Насрутдинова было возбуждено в середине 2013 года. Следствие считает, что в 2002 году он организовал сделку между двумя подконтрольными ему предприятиями газовой отрасли. За счет этого одна из компаний Насрутдинова по заниженной почти в четыре раза цене получила имущество газовых сетей девяти муниципальных образований республики.

По версии следствия, фирма Насрутдинова заплатила за газовые сети 58 миллионов рублей при их реальной стоимости почти в 200 миллионов рублей. Кроме того, в 2013 году вице-премьер предложил «Газпрому» выкупить у него эти сети уже за пять миллиардов рублей.

Насрутдинов проходил в качестве обвиняемого еще по нескольким уголовным делам о мошенничестве, однако ни одной судимости у него нет. Всех фигурантов первого дела Насрутдинова в 2009 году оправдал Верховный суд Дагестана, а в 2012 году второе дело в его отношении вскоре после возбуждения было закрыто судом как незаконное.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.