Минэкономразвития предложило реформировать ФАС

Здание Минэкономразвития
Здание Минэкономразвития

Минэкономразвития предлагает провести реформу Федеральной антимонопольной службы (ФАС), считая, что в нынешнем виде она не в полной мере справляется со своими обязанностями. Об этом пишут «Ведомости». В министерстве считают, что потенциал действующей модели антимонопольного регулирования исчерпан.

В частности, указывается, что, согласно опросам предпринимателей, в последние шесть лет конкуренция не развивается. Хотя ФАС и является рекордсменом по числу дел, они возбуждаются часто по формальным признакам, а качество расследования невысоко.

Минэкономразвития предлагает вывести из-под антимонопольного надзора малый бизнес. Кроме того, пострадавшие от недобросовестной конкуренции должны защищать себя напрямую, используя гражданско-правовые механизмы.

Кроме того, ФАС слишком занято непрофильной активностью, которая могла бы быть передана другим ведомствам. Так, нормотворчество и контроль за иностранными инвестициями Минэкономразвития может забрать себе, контроль за госзаказом передать Росфинмониторингу. Рекламой будет заниматься Роскомнадзор, а жалобами физлиц — Роспотребнадзор.

В самой ФАС с идеей реформы не согласны. Представители ведомства ссылаются на мнение Организации экономического сотрудничества и развития, которая считает, что российская модель соответствует лучшим мировым практикам.

В организации также заявляют, что вывод малого бизнеса из-под компетенции ФАС является опрометчивым решением, поскольку недобросовестные собственники могут раздробить свои компании.

Согласно статистике, собранной экспертом по антимонопольному законодательству и правоприменению Вадимом Новиковым, в минувшем году ФАС рассмотрела 1539 дел. Заявления были удовлетворены в 42 процентах случаев, из них полностью в 33 процентах случаев. 11 процентов дел касались 100 крупнейших компаний, 37 процентов пришлись на малый и средний бизнес. Лишь в одном проценте случаев ведомство проводило эмпирические исследования рынка.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности