Минэкономразвития предложило реформировать ФАС

Здание Минэкономразвития
Здание Минэкономразвития

Минэкономразвития предлагает провести реформу Федеральной антимонопольной службы (ФАС), считая, что в нынешнем виде она не в полной мере справляется со своими обязанностями. Об этом пишут «Ведомости». В министерстве считают, что потенциал действующей модели антимонопольного регулирования исчерпан.

В частности, указывается, что, согласно опросам предпринимателей, в последние шесть лет конкуренция не развивается. Хотя ФАС и является рекордсменом по числу дел, они возбуждаются часто по формальным признакам, а качество расследования невысоко.

Минэкономразвития предлагает вывести из-под антимонопольного надзора малый бизнес. Кроме того, пострадавшие от недобросовестной конкуренции должны защищать себя напрямую, используя гражданско-правовые механизмы.

Кроме того, ФАС слишком занято непрофильной активностью, которая могла бы быть передана другим ведомствам. Так, нормотворчество и контроль за иностранными инвестициями Минэкономразвития может забрать себе, контроль за госзаказом передать Росфинмониторингу. Рекламой будет заниматься Роскомнадзор, а жалобами физлиц — Роспотребнадзор.

В самой ФАС с идеей реформы не согласны. Представители ведомства ссылаются на мнение Организации экономического сотрудничества и развития, которая считает, что российская модель соответствует лучшим мировым практикам.

В организации также заявляют, что вывод малого бизнеса из-под компетенции ФАС является опрометчивым решением, поскольку недобросовестные собственники могут раздробить свои компании.

Согласно статистике, собранной экспертом по антимонопольному законодательству и правоприменению Вадимом Новиковым, в минувшем году ФАС рассмотрела 1539 дел. Заявления были удовлетворены в 42 процентах случаев, из них полностью в 33 процентах случаев. 11 процентов дел касались 100 крупнейших компаний, 37 процентов пришлись на малый и средний бизнес. Лишь в одном проценте случаев ведомство проводило эмпирические исследования рынка.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года