Новости партнеров

Дагестанского депутата заподозрили в создании ОПГ

Магомед Магомедов
Магомед Магомедов
Фото: пресс-служба СК РФ

Депутата Народного Собрания Дагестана Магомеда Магомедова заподозрили в организации преступного сообщества. Об этом 24 января сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

В июле 2013 года Магомедову предъявили обвинения в грабеже и вымогательстве. Теперь на него возбудили также дело по 210-й статье УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем). Сам депутат и четверо других фигурантов находятся под арестом. Пять человек, в том числе брат Магомедова Руслан и депутат Казбековского района Дагестана Сиражудин Абакаров, находятся в розыске. Еще девять предполагаемых членов банды были ликвидированы в ходе спецопераций. Среди них — председатель районного собрания Унцукульского района Дагестана Магомедхабиб Магомедалиев.

По версии следствия, банда действовала в Дагестане на протяжении двух лет. Группировка присвоила более 100 миллионов рублей, принадлежащих клиентам обанкротившегося «Витас-Банка». Кроме того, Магомедов вместе со своим братом и Абакаровым вымогал 24 миллиона рублей у некоего бизнесмена. Они обосновывали свои действия тем, что некогда предприниматель взял кредит в «Витас-Банке». Одновременно члены группировки присвоили имущество, которое было представлено в качестве залога по кредиту.

Также предполагается, что в марте 2013 года Магомедов организовал массовые беспорядки в центре Махачкалы. Целью беспорядков было противодействие спецоперации по нейтрализации участников диверсионно-террористической группы «Гимринская». Операция проходила в поселке Семендер в составе Махачкалы.

Возможно, в будущем Магомедову будут предъявлены и другие обвинения. В частности, проверяется информация о том, что он финансировал террористическую деятельность, осуществляя денежные переводы на зарубежные счета.