ФБР раскрыло вдохновившее Скорсезе ограбление

Сотрудники ФБР ведут арестованного Винсента Асаро
Сотрудники ФБР ведут арестованного Винсента Асаро

ФБР арестовало последнего предполагаемого соучастника ограбления аэропорта имени Джона Кеннеди, произошедшего в 1978 году, которое до сих пор остается одним из крупнейших преступлений такого рода в США. Об этом 23 января пишет Los Angeles Times.

По данным ФБР, 78-летний Винсент Асаро (Vincent Asaro) был одним из членов банды гангстеров, которая осуществила ограбление. Вместе с ним были арестованы еще четыре человека из клана Бонанно, одной из семей итальянской мафии в США. Однако им обвинения в причастности к резонансному ограблению не предъявлены.

Арест Асаро стал возможен после того, как летом 2013 года полиция обнаружила в доме организатора ограбления Джеймса Берка (James Burke) человеческие останки. Как показала экспертиза, они принадлежали пропавшему в 1969 году человеку, которого мафия подозревала в сотрудничестве с полицией.

В ФБР утверждают, что Асаро — последний соучастник ограбления. Всех остальных либо убили при дележке добытых денег, либо осудили. В частности, Берк умер в 1996 году, отбывая наказание за другое преступление.

В декабре 1978 года в ходе вооруженного ограбления из грузового терминала авиакомпании Lufthansa в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке были украдены пять миллионов долларов наличными. Кроме того, добычей гангстеров стали ювелирные украшения на сумму один миллион долларов. В пересчете на современные деньги стоимость украденных денег и ценностей составила бы около 20 миллионов долларов, отмечает Associated Press.

Полиция так и не смогла найти деньги и драгоценности. Это преступление до сих пор считается самым крупным ограблением в США по количеству украденных наличных денег.

Считается, что история гангстеров из клана Бонанно вдохновила режиссера Мартина Скорсезе на съемки фильма «Славные парни» (Goodfellas, 1990). В картине рассказывается в том числе и об ограблении терминала аэропорта. Главаря банды Джеймса Берка, который в фильме действует под именем Джимми Конуэй, сыграл Роберт Де Ниро.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон