Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Сотрудника музея в бывшем концлагере «Майданек» обвинили в антисемитизме

Женщина у праха погибших в концлагере «Майданек»
Женщина у праха погибших в концлагере «Майданек»
Фото: Janek Skarzynski / AFP

В Польше полиция арестовала шесть человек по обвинению в разжигании межнациональной вражды. Как сообщает польский телеканал TVN24, среди задержанных оказался сотрудник мемориального комплекса, расположенного на месте бывшего нацистского концлагеря «Майданек».

Четверо из задержанных оставлены под стражей на три месяца. Остальные двое отпущены на свободу под залог. В случае признания их вины им грозит до пяти лет тюрьмы.

По данным следствия, антисемитская группировка развешивала в общественных местах плакаты с лозунгами «Сионисты, вон из Люблина!» и «Наши улицы! Наши дома!». В ходе арестов полиция обнаружила в машине, принадлежащей одному из подозреваемых, еще 14 плакатов с подобными надписями, а также список мест, где их планировалось повесить.

По данным прокуратуры, группировка действовала с декабря 2010 года. Внутри нее существовало четкое распределение обязанностей: одни продумывали акции, другие рисовали макеты плакатов, остальные занимались их печатью и распространением. В частности, сотрудник музея в «Майданеке» распечатывал плакаты на рабочем месте, отмечает немецкая газета Neues Deutschland.

Концлагерь «Майданек» действовал на окраине польского города Люблин с 1942 года. Он был создан на территории оккупированной Польши по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Туда депортировали, в основном, евреев из Словакии и Польши. За время существования концлагеря через него прошли около 150 тысяч заключенных. Приблизительно 80 тысяч узников были убиты. Абсолютное большинство из них были евреями.

Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные