Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Центробанк Турции поднял все основные ставки

Турецкие лиры
Турецкие лиры
Фото: Bulent Kilic / AFP

Центральный банк Турции поднял все ставки рефинансирования , чтобы остановить падение курса национальной валюты, сообщает Reuters. Решение о повышении ставок было принято на экстренном заседании ЦБ Турции, которое состоялось поздно вечером во вторник, 28 января.

Накануне заседании премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что идею поднятия ставок рефинансирования не поддерживает. При этом глава правительства подчеркнул, что подобные решения относятся строго к компетенции Центробанка.

По итогам экстренного заседания ЦБ Турции, ставка рефинансирования была поднята с 7,75 до 12 процентов, а ставка по однодневным репо — с 4,5 до 10 процента. Повышение ставок, отмечает AFP, оказалось более значительным, чем ожидали эксперты.

После того, как стало известно о принятом ЦБ решении, курс турецкой лиры к доллару вырос с 2,25 до 2,18.

Турецкая лира, как и ряд валют других развивающихся стран, в конце 2013 — начале 2014 года резко подешевела из-за данных о замедлении роста мировой экономики, а также в ожидании последствий сокращения программы количественного смягчения, проводимой Центробанком США, отмечает Associated Press. Так, в понедельник, 27 января, турецкая валюта достигла исторического минимума в 2,39 лиры за доллар. Однако после того, как в тот же день ЦБ объявил о созыве экстренного совещания по денежной политике, курс лиры начал расти.