В США обвиняемый в интернет-мошенничестве россиянин признал свою вину

Александр Панин, находящийся под арестом в США, 28 января признал свою вину в сговоре с целью мошенничества в интернете. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявления американского министерства юстиции.

24-летнего гражданина России обвиняют в создании и распространении вредоносной программы SpyEye для автоматизированного сбора финансовой информации, персональных данных, имен пользователей и паролей для доступа к банковским счетам. Сторона обвинения назвала Панина «одним из самых выдающихся киберпреступников», представших перед судом в США.

Американские власти утверждают, что Панин, действовавший под псевдонимами Gribodemon и Harderman, с 2009 года координировал работу SpyEye из России и продавал через интернет программное обеспечение стоимостью от одной до 8,5 тысячи долларов.

По данным следователей, программа заразила около 1,4 миллиона компьютеров на территории США и в других странах, предоставив злоумышленникам удаленный доступ к этим устройствам, и затронула более 250 финансовых организаций. По подсчетам следователей, SpyEye купили не менее 150 клиентов, и программа до сих пор используется.

Панин был задержан 1 июня 2013 года в международном аэропорту Атланта, в американском штате Джорджия, сообщает AP. Между тем российский МИД ранее заявлял, что россиянин был экстрадирован по требованию США из Доминиканской республики. При этом обвинения были предъявлены хакеру еще в 2011 году, когда его настоящее имя не было известно. Второй фигурант дела о мошенничестве с помощью SpyEye, хакер Bendelladj, в начале 2013 года задержанный в Таиланде и экстрадированный в США, отказался признать свою вину.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир