В США обвиняемый в интернет-мошенничестве россиянин признал свою вину

Александр Панин, находящийся под арестом в США, 28 января признал свою вину в сговоре с целью мошенничества в интернете. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявления американского министерства юстиции.

24-летнего гражданина России обвиняют в создании и распространении вредоносной программы SpyEye для автоматизированного сбора финансовой информации, персональных данных, имен пользователей и паролей для доступа к банковским счетам. Сторона обвинения назвала Панина «одним из самых выдающихся киберпреступников», представших перед судом в США.

Американские власти утверждают, что Панин, действовавший под псевдонимами Gribodemon и Harderman, с 2009 года координировал работу SpyEye из России и продавал через интернет программное обеспечение стоимостью от одной до 8,5 тысячи долларов.

По данным следователей, программа заразила около 1,4 миллиона компьютеров на территории США и в других странах, предоставив злоумышленникам удаленный доступ к этим устройствам, и затронула более 250 финансовых организаций. По подсчетам следователей, SpyEye купили не менее 150 клиентов, и программа до сих пор используется.

Панин был задержан 1 июня 2013 года в международном аэропорту Атланта, в американском штате Джорджия, сообщает AP. Между тем российский МИД ранее заявлял, что россиянин был экстрадирован по требованию США из Доминиканской республики. При этом обвинения были предъявлены хакеру еще в 2011 году, когда его настоящее имя не было известно. Второй фигурант дела о мошенничестве с помощью SpyEye, хакер Bendelladj, в начале 2013 года задержанный в Таиланде и экстрадированный в США, отказался признать свою вину.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды