В Кабуле арестовали бывшего командира канадских сил в Афганистане

Даниэль Менар

Бывший командующий канадским контингентом в Афганистане Даниэль Менар (Daniel Ménard) предстал перед кабульским судом по подозрению в контрабанде оружия, пишет The Times. Отставной генерал был арестован еще 10 января, однако о его конфликте с афганскими властями стало известно только сейчас.

МВД Афганистана предъявило Менару обвинения в незаконном ввозе в Афганистан 129 автоматов и 148 армейских раций. Полиция утверждает, что у канадца не было соответствующих лицензий.

Менар руководил поставкой этого оборудования в Афганистан в качестве регионального представителя международной охранной компании Garda World, работающей по заказу правительства США в Афганистане.

Как пишет The Toronto Star, представители этой компании уже объявили, что произошло «административное недоразумение», которое уже разрешилось, а потому канадец вскоре будет отпущен из тюрьмы. Они также добавили, что активно работают с властями Афганистана для устранения всех сложностей.

По мнению опрошенных газетами экспертов, история Менара свидетельствует, что правительство Афганистана стремится всеми силами выдавить из страны как можно больше иностранцев в преддверии вывода войск НАТО в конце текущего года.

Менар до 2010 года в чине бригадного генерала руководил операциями канадского контингента в Афганистане. Его карьера оборвалась из-за раскрывшейся связи с одной из его подчиненных, что запрещено канадскими уставами.

Генерала понизили в звании, оштрафовали на семь тысяч канадских долларов и уволили из рядов вооруженных сил. После этого он и устроился на работу главой Garda World в Афганистане.

Как ожидается, в конце 2014 года большая часть иностранного контингента в Афганистане покинет эту страну. Наблюдатели сходятся во мнении, что это может спровоцировать серьезное обострение ситуации.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно
Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится