Франция передала Марокко фрегат проекта FREMM

«Мохаммед VI»

Французская судостроительная компания DCNS передала ВМС Марокко фрегат «Мохаммед VI» проекта FREMM. Согласно сообщению предприятия, церемония передачи корабля, первого в проекте, построенного для иностранного покупателя, состоялась 30 января 2014 года. Поставка «Мохаммеда VI», построенного в соответствии с требованиями ВМС Франции, была произведена в срок, оговоренный контрактом.

«Мохаммед VI» стал вторым кораблем проекта FREMM. Он был заложен в декабре 2008 года и спущен на воду в середине сентября 2011-го. Ходовые испытания фрегата производились с апреля текущего года. Строительство корабля для ВМС Марокко велось в рамках более масштабного заказа ВМС Франции на корабли такого типа. Технически «Мохаммед VI» не имеет отличий от «Аквитании», головного фрегата проекта FREMM, построенного для французских ВМС.

Министерство обороны Марокко пока заказало только один фрегат французского проекта, однако, по неподтвержденным данным, в перспективе заказ на корабли может быть увеличен. Программой FREMM предусмотрено строительство 22 фрегатов: 11 для ВМС Франции, одного для Марокко и десяти для Италии. Ранее покупку фрегатов проекта FREMM планировало министерство обороны Алжира, однако в июне 2011 года оно от этих планов отказалось.

Фрегаты проекта FREMM обладают водоизмещением шесть тысяч тонн при длине 142 и ширине 20 метров. Корабли могут развивать скорость до 27 узлов, а дальность их хода составляет шесть тысяч морских миль. Фрегаты вооружены торпедами MU-90, ракетами MM-40 Exocet Block 3 и MBDA Aster, а также артиллерийской установкой калибра 76 миллиметров. В авиагруппу фрегатов входит один противолодочный вертолет NHI NH90 NFH.

Хлопковая лихорадка

В СССР они делали миллиарды на белом золоте. За это их пытали и сажали в тюрьмы
Силовые структуры10:2119 февраля

«Полковник Квачков к бою готов!»

Он первым в России сел за вооруженный мятеж. А теперь выходит на волю: интервью Квачкова