Блокадники предложили запретить дискредитировать Победу

Жители Ленинграда в дни блокады
Жители Ленинграда в дни блокады

Представители крупнейших организаций, объединяющих участников блокады Ленинграда, подписали открытое письмо к спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину с призывом поспособствовать принятию закона, запрещающего дискредитацию победы в Великой Отечественной войне. Об этом 3 февраля сообщает ИТАР-ТАСС.

В письме блокадники отмечают, что в России появился «исторический ревизионизм», основанный на пропаганде равенства ответственности за случившееся как Третьего рейха, так и СССР. Это движение, по мнению подписантов, «призывает к своеобразному умиротворению памяти, основанному на сближении жертв обеих сторон и установке на нашей земле памятников нацизму».

Обращение подписали президент Международной ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград в годы Великой Отечественной войны Юрий Колосов, представители Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов и других объединений. Реакции Сергея Нарышкина на письмо пока не последовало.

Общественное внимание к вопросу блокады Ленинграда было привлечено после того, как телеканал «Дождь» в преддверии 70-летней годовщины снятия блокады провел опрос на тему «Стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти десятки тысяч жизней?» Опрос вызвал возмущение политиков и пользователей интернета, после чего о прекращении сотрудничества с телеканалом объявили многие кабельные сети. Роскомнадзор и прокуратура, однако, по итогам проверки не стали предъявлять претензий к «Дождю».

2 февраля в «Фонде борьбы с коррупцией» Алексея Навального сообщали, что представители «Единой России» в Санкт-Петербурге обращаются к пережившим блокаду с предложениями написать исковые заявления с требованиями компенсации морального вреда. В опубликованном фондом образце заявления «Дождь», в частности, был обвинен в оправдании преступлений нацизма и отрицании героического подвига ленинградцев.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков