Хотите видеть только хорошие новости?

Блокадники предложили запретить дискредитировать Победу

Жители Ленинграда в дни блокады
Жители Ленинграда в дни блокады

Представители крупнейших организаций, объединяющих участников блокады Ленинграда, подписали открытое письмо к спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину с призывом поспособствовать принятию закона, запрещающего дискредитацию победы в Великой Отечественной войне. Об этом 3 февраля сообщает ИТАР-ТАСС.

В письме блокадники отмечают, что в России появился «исторический ревизионизм», основанный на пропаганде равенства ответственности за случившееся как Третьего рейха, так и СССР. Это движение, по мнению подписантов, «призывает к своеобразному умиротворению памяти, основанному на сближении жертв обеих сторон и установке на нашей земле памятников нацизму».

Обращение подписали президент Международной ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград в годы Великой Отечественной войны Юрий Колосов, представители Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов и других объединений. Реакции Сергея Нарышкина на письмо пока не последовало.

Общественное внимание к вопросу блокады Ленинграда было привлечено после того, как телеканал «Дождь» в преддверии 70-летней годовщины снятия блокады провел опрос на тему «Стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти десятки тысяч жизней?» Опрос вызвал возмущение политиков и пользователей интернета, после чего о прекращении сотрудничества с телеканалом объявили многие кабельные сети. Роскомнадзор и прокуратура, однако, по итогам проверки не стали предъявлять претензий к «Дождю».

2 февраля в «Фонде борьбы с коррупцией» Алексея Навального сообщали, что представители «Единой России» в Санкт-Петербурге обращаются к пережившим блокаду с предложениями написать исковые заявления с требованиями компенсации морального вреда. В опубликованном фондом образце заявления «Дождь», в частности, был обвинен в оправдании преступлений нацизма и отрицании героического подвига ленинградцев.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда