Блокадники предложили запретить дискредитировать Победу

Жители Ленинграда в дни блокады

Представители крупнейших организаций, объединяющих участников блокады Ленинграда, подписали открытое письмо к спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину с призывом поспособствовать принятию закона, запрещающего дискредитацию победы в Великой Отечественной войне. Об этом 3 февраля сообщает ИТАР-ТАСС.

В письме блокадники отмечают, что в России появился «исторический ревизионизм», основанный на пропаганде равенства ответственности за случившееся как Третьего рейха, так и СССР. Это движение, по мнению подписантов, «призывает к своеобразному умиротворению памяти, основанному на сближении жертв обеих сторон и установке на нашей земле памятников нацизму».

Обращение подписали президент Международной ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград в годы Великой Отечественной войны Юрий Колосов, представители Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов и других объединений. Реакции Сергея Нарышкина на письмо пока не последовало.

Общественное внимание к вопросу блокады Ленинграда было привлечено после того, как телеканал «Дождь» в преддверии 70-летней годовщины снятия блокады провел опрос на тему «Стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти десятки тысяч жизней?» Опрос вызвал возмущение политиков и пользователей интернета, после чего о прекращении сотрудничества с телеканалом объявили многие кабельные сети. Роскомнадзор и прокуратура, однако, по итогам проверки не стали предъявлять претензий к «Дождю».

2 февраля в «Фонде борьбы с коррупцией» Алексея Навального сообщали, что представители «Единой России» в Санкт-Петербурге обращаются к пережившим блокаду с предложениями написать исковые заявления с требованиями компенсации морального вреда. В опубликованном фондом образце заявления «Дождь», в частности, был обвинен в оправдании преступлений нацизма и отрицании героического подвига ленинградцев.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения