Чиновники подготовили проект отмены роуминга в Едином экономическом пространстве

Вышка сотовой связи

Евразийская экономическая комиссия подготовила норму об отмене роуминга на территории входящих в Единое экономическое пространство стран (Россия, Белоруссия, Казахстан). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента конкурентной политики ЕЭК Бориса Парсегова.

По словам Парсегова, норма об отмене роуминга принимается на основе договоров Евросоюза. Он добавил, что ситуацию, когда «Билайн» с МТС работают по одной цене, а с «Билайном-Казахстан» – по другой, «иначе как картельным сговором не назовешь».

Кроме того, он заметил, что чисто конкурентный механизм позволяет даже в Европе злоупотреблять своим положением на рынке, при том, что в ЕС операторов намного больше. В этой связи европейцы и приняли политическое решение.

О желании отменить роуминг на территории трех стран впервые заявлял в 2010 году Казахстан. В последнее время наличие международного роуминга в ЕЭП регулярно критиковалось, не в последнюю очередь из-за того, что в разных странах тройки существовали разные расценки на международную сотовую связь.

В России неоднократно обсуждалась необходимость отмены внутрисетевого роуминга по стране. Решение по данному вопросу до сих пор не принято, поскольку в Минкомсвязи опасаются резкого роста тарифов на мобильную связь.

Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана стало действовать в 2012 году. Предполагается, что в 2015 году на его основе заработает Евразийский экономический союз, по своей форме похожий на ЕС.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж