Чиновники подготовили проект отмены роуминга в Едином экономическом пространстве

Вышка сотовой связи
Вышка сотовой связи

Евразийская экономическая комиссия подготовила норму об отмене роуминга на территории входящих в Единое экономическое пространство стран (Россия, Белоруссия, Казахстан). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента конкурентной политики ЕЭК Бориса Парсегова.

По словам Парсегова, норма об отмене роуминга принимается на основе договоров Евросоюза. Он добавил, что ситуацию, когда «Билайн» с МТС работают по одной цене, а с «Билайном-Казахстан» – по другой, «иначе как картельным сговором не назовешь».

Кроме того, он заметил, что чисто конкурентный механизм позволяет даже в Европе злоупотреблять своим положением на рынке, при том, что в ЕС операторов намного больше. В этой связи европейцы и приняли политическое решение.

О желании отменить роуминг на территории трех стран впервые заявлял в 2010 году Казахстан. В последнее время наличие международного роуминга в ЕЭП регулярно критиковалось, не в последнюю очередь из-за того, что в разных странах тройки существовали разные расценки на международную сотовую связь.

В России неоднократно обсуждалась необходимость отмены внутрисетевого роуминга по стране. Решение по данному вопросу до сих пор не принято, поскольку в Минкомсвязи опасаются резкого роста тарифов на мобильную связь.

Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана стало действовать в 2012 году. Предполагается, что в 2015 году на его основе заработает Евразийский экономический союз, по своей форме похожий на ЕС.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России