Госдума рассмотрит закон об ограничении продажи шутеров

Депутат Олег Михеев внес в Госдуму законопроект о запрете продажи шутеров. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Михеев предлагает строго разграничить места продажи «баз данных и программ для ЭВМ», разделив их на пригодные и непригодные для детей. Доступ несовершеннолетних в места, где продаются потенциально вредные для них программы, должен быть категорически запрещен, считает депутат. Конкретно непригодными для детей депутат называет игры, «содержащие сцены насилия и жестокости».

В качестве негативных примеров влияния компьютерных игр на людей Михеев приводит Александра Копцева, напавшего на прихожан столичной синагоги якобы под влиянием игры Postal 2, а также «большого поклонника игры Manhunt» Дмитрия Виноградова, расстрелявшего коллег по работе. Поводом для внесения законопроекта стал инцидент в столичной школе 263, где ученик десятого класса застрелил учителя географии и прибывшего на место полицейского. При этом следствием пока не подтверждено, что подросток решил пойти на преступление, будучи под впечатлением какой-либо компьютерной игры.

В 2010 году представители российских властей потребовали запрета на распространение очередной серии шутера Call Of Duty — Modern Warfare 2, которая включала в себя миссию в выдуманном московском аэропорту. По сюжету игрок являлся агентом под прикрытием и не мог мешать террористам, но имел возможность стрелять по гражданскому населению.

В итоге продажи игры в России были ограничены. Modern Warfare 2 в версии для персональных компьютеров поступила в продажу в цензурированной версии — сцена в аэропорту в игре отсутствовала. Версия для консолей появилась на российском рынке только благодаря «серому» импорту из азиатских стран и Великобритании.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе