Посол США Майкл Макфол объявил об отставке

Майкл Макфол
Майкл Макфол

Посол США в России Майкл Макфол заявил, что после сочинской Олимпиады покинет свой пост, чтобы вернуться к семье в Калифорнию. Об этом он написал 4 февраля в своем блоге в «Живом журнале».

«Мне жаль уезжать из России. Я очень люблю свою работу», — написал дипломат. Переезд он связал с тем, что его старший сын захотел вернуться домой, чтобы окончить школу в США. Семья Макфола в течение почти пяти лет жила сначала в Вашингтоне, а затем в Москве, но семь месяцев назад вернулась в свой калифорнийский дом.

Макфол отметил, что за время его работы в администрации президента Барака Обамы с 2009 года, Вашингтону и Москве удалось многого достичь в рамках так называемой «перезагрузки» взаимоотношений. Он, в частности, отметил, подписание нового договора по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), присоединение России к ВТО и упрощение визового режима для туристов и предпринимателей.

После ухода с госслужбы Макфол намерен возобновить работу в Стэнфордском университете. Он уточнил, что продолжит заниматься некоторыми проектами для администрации Обамы, о которых пообещал сообщить позже. Дипломат добавил, что будет искать способы внести свой вклад в укрепление связей между США и Россией.

В ноябре 2013 года «Газета.ру» со ссылкой на источники, «близкие к российским властным структурам», написала, что Макфол в ближайшие месяцы покинет свой пост. В качестве причины называлось то, что дипломат устал «бороться с ситуациями, которые он все равно не контролирует». Сам Макфол тогда заявил, что его ноябрьский отпуск в Стэнфорде никак не связан с предстоящей отставкой.

Пост посла США в России Майкл Макфол занимает с сентября 2011 года, до этого в течение двух с половиной лет он курировал российское направление в американском Совете национальной безопасности. Он изучал славистику в Стэнфордском университете и проходил практику в СССР.

Обсудить
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно