Посол США Майкл Макфол объявил об отставке

Майкл Макфол
Майкл Макфол

Посол США в России Майкл Макфол заявил, что после сочинской Олимпиады покинет свой пост, чтобы вернуться к семье в Калифорнию. Об этом он написал 4 февраля в своем блоге в «Живом журнале».

«Мне жаль уезжать из России. Я очень люблю свою работу», — написал дипломат. Переезд он связал с тем, что его старший сын захотел вернуться домой, чтобы окончить школу в США. Семья Макфола в течение почти пяти лет жила сначала в Вашингтоне, а затем в Москве, но семь месяцев назад вернулась в свой калифорнийский дом.

Макфол отметил, что за время его работы в администрации президента Барака Обамы с 2009 года, Вашингтону и Москве удалось многого достичь в рамках так называемой «перезагрузки» взаимоотношений. Он, в частности, отметил, подписание нового договора по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), присоединение России к ВТО и упрощение визового режима для туристов и предпринимателей.

После ухода с госслужбы Макфол намерен возобновить работу в Стэнфордском университете. Он уточнил, что продолжит заниматься некоторыми проектами для администрации Обамы, о которых пообещал сообщить позже. Дипломат добавил, что будет искать способы внести свой вклад в укрепление связей между США и Россией.

В ноябре 2013 года «Газета.ру» со ссылкой на источники, «близкие к российским властным структурам», написала, что Макфол в ближайшие месяцы покинет свой пост. В качестве причины называлось то, что дипломат устал «бороться с ситуациями, которые он все равно не контролирует». Сам Макфол тогда заявил, что его ноябрьский отпуск в Стэнфорде никак не связан с предстоящей отставкой.

Пост посла США в России Майкл Макфол занимает с сентября 2011 года, до этого в течение двух с половиной лет он курировал российское направление в американском Совете национальной безопасности. Он изучал славистику в Стэнфордском университете и проходил практику в СССР.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей