Посол США Майкл Макфол объявил об отставке

Майкл Макфол
Майкл Макфол

Посол США в России Майкл Макфол заявил, что после сочинской Олимпиады покинет свой пост, чтобы вернуться к семье в Калифорнию. Об этом он написал 4 февраля в своем блоге в «Живом журнале».

«Мне жаль уезжать из России. Я очень люблю свою работу», — написал дипломат. Переезд он связал с тем, что его старший сын захотел вернуться домой, чтобы окончить школу в США. Семья Макфола в течение почти пяти лет жила сначала в Вашингтоне, а затем в Москве, но семь месяцев назад вернулась в свой калифорнийский дом.

Макфол отметил, что за время его работы в администрации президента Барака Обамы с 2009 года, Вашингтону и Москве удалось многого достичь в рамках так называемой «перезагрузки» взаимоотношений. Он, в частности, отметил, подписание нового договора по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), присоединение России к ВТО и упрощение визового режима для туристов и предпринимателей.

После ухода с госслужбы Макфол намерен возобновить работу в Стэнфордском университете. Он уточнил, что продолжит заниматься некоторыми проектами для администрации Обамы, о которых пообещал сообщить позже. Дипломат добавил, что будет искать способы внести свой вклад в укрепление связей между США и Россией.

В ноябре 2013 года «Газета.ру» со ссылкой на источники, «близкие к российским властным структурам», написала, что Макфол в ближайшие месяцы покинет свой пост. В качестве причины называлось то, что дипломат устал «бороться с ситуациями, которые он все равно не контролирует». Сам Макфол тогда заявил, что его ноябрьский отпуск в Стэнфорде никак не связан с предстоящей отставкой.

Пост посла США в России Майкл Макфол занимает с сентября 2011 года, до этого в течение двух с половиной лет он курировал российское направление в американском Совете национальной безопасности. Он изучал славистику в Стэнфордском университете и проходил практику в СССР.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности