В США разрешили экспорт нефти в Европу впервые за шесть лет

Правительство США разрешило нефтяным компаниям страны экспорт сырой нефти в Европу впервые за 6 лет, сообщает Reuters. Министерство торговли в прошлом году выписало две лицензии на поставки нефти в Великобританию и еще две - в Италию.

Кроме того, еще один запрос на право вывозить нефть за рубеж подан в январе. Пунктом назначения продукции является Германия. Общая стоимость всех поставок составила около 7 миллиардов долларов.

Ранее американская Торговая палата, крупнейшее объединение бизнесменов страны, призвала государство полностью снять запрет на экспорт. Другие лоббисты также неоднократно просили правительство снять запрет.

Свободный экспорт нефти из США был запрещен в 1975 году. С тех пор каждая поставка должна была получать особое одобрение в правительстве. Исключения делались для поставок в Канаду и реэкспорта иностранных углеводородов.

Запрет 70-х годов был введен с целью удержать цены на топливо внутри страны от излишнего повышения, а также защитить рынок от манипулирования. Сейчас США ежегодно увеличивают добычу собственной нефти и все меньше зависят от импорта. Цены в Северной Америке снижаются и нефтедобытчики рассчитывают на возможность экспорта в Европу, где нефть стоит дороже.

Общая добыча нефти в США 2013 году, согласно предварительным данным, достигла 7,5 миллиона баррелей в сутки, что на миллион баррелей больше, чем годом ранее. Это происходит из-за роста производства сланцевой нефти, добыча которой долгое время считалась малорентабельной в силу низких цен на рынке.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли