В США разрешили экспорт нефти в Европу впервые за шесть лет

Правительство США разрешило нефтяным компаниям страны экспорт сырой нефти в Европу впервые за 6 лет, сообщает Reuters. Министерство торговли в прошлом году выписало две лицензии на поставки нефти в Великобританию и еще две - в Италию.

Кроме того, еще один запрос на право вывозить нефть за рубеж подан в январе. Пунктом назначения продукции является Германия. Общая стоимость всех поставок составила около 7 миллиардов долларов.

Ранее американская Торговая палата, крупнейшее объединение бизнесменов страны, призвала государство полностью снять запрет на экспорт. Другие лоббисты также неоднократно просили правительство снять запрет.

Свободный экспорт нефти из США был запрещен в 1975 году. С тех пор каждая поставка должна была получать особое одобрение в правительстве. Исключения делались для поставок в Канаду и реэкспорта иностранных углеводородов.

Запрет 70-х годов был введен с целью удержать цены на топливо внутри страны от излишнего повышения, а также защитить рынок от манипулирования. Сейчас США ежегодно увеличивают добычу собственной нефти и все меньше зависят от импорта. Цены в Северной Америке снижаются и нефтедобытчики рассчитывают на возможность экспорта в Европу, где нефть стоит дороже.

Общая добыча нефти в США 2013 году, согласно предварительным данным, достигла 7,5 миллиона баррелей в сутки, что на миллион баррелей больше, чем годом ранее. Это происходит из-за роста производства сланцевой нефти, добыча которой долгое время считалась малорентабельной в силу низких цен на рынке.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды