В России появилась военная полиция

В России вступил в силу закон о создании военной полиции Вооруженных сил. Соответствующий документ 3 февраля подписал президент Владимир Путин, после чего его опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Военные полицейские, согласно тексту закона, будут обеспечивать в российской армии законность, правопорядок, воинскую дисциплину, безопасность дорожного движения, охрану военных объектов, а также противодействовать преступности. Руководить новой структурой будет непосредственно министр обороны РФ.

Полицейские в Вооруженных силах будут отвечать за исполнение наказаний в отношении военнослужащих. Речь идет о содержании в дисциплинарных воинских частях и аресте (на гауптвахтах). Органы военной полиции также будут наравне с начальниками гарнизонов назначать поощрения и взыскания — сейчас их назначают военные коменданты.

Штатная численность военной полиции составит 6,5 тысячи человек.

При обсуждении законопроекта о военной полиции в Госдуме отмечалось, что новая структура позволит освободить командиров воинских частей от несвойственных им функций по охране правопорядка. Сейчас за дисциплиной в войсках преимущественно следит военная комендатура, а за соблюдением правил дорожного движения — Военная автомобильная инспекция.

Главное управление военной полиции было создано летом 2011 года и до вступления в силу нового закона работало по ведомственным приказам. Идея создания военной полиции в России прорабатывается с 2009 года.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности