Украинская активистка солгала о своем похищении «Беркутом»

Александра Хайлак
Александра Хайлак

Волонтер медицинской службы «Евромайдана» Александра Хайлак призналась, что за вознаграждение солгала о своем похищении сотрудниками спецподразделения «Беркут». Видео с признанием обнародовала пресс-служба МВД Украины.

В нем 19-летняя активистка рассказала, что на Майдане Незалежности к ней ранее обратился незнакомый человек, назвавшийся Андреем. Он предложил ей 500 гривен за рассказ «на камеру» о том, что ее якобы похитили и избили сотрудники милиции. Девушка согласилась, после чего озвучила заготовленный заранее текст в эфире «Громадьске.тв».

Хайлак сообщила журналистам, что милиционеры задержали ее на железнодорожном вокзале Киева, вывезли в лес и там бросили на морозе. После часа скитаний активистке якобы удалось выйти к деревянному дому, жители которого довезли ее до Киева.

Развернутый рассказ Александры обнародовали ряд украинских СМИ, в частности, интернет-издание «Факты». В нем активистка утверждала, что милиционеры якобы забрали у нее все личные вещи и документы, а по пути в лес несколько раз ударили по почкам.

«Не переставая просить о пощаде, старалась посмотреть им в глаза: «Вы же люди. Вы не можете так поступить!» Навсегда запомню взгляд одного из них. Пустой такой, страшный… Передо мной был не человек. Это был робот, который совсем не слышал слов», — цитировало издание слова девушки.

В сообщении был также приведен комментарий координатора медицинской службы «Евромайдана» Олега Мусия, который утверждал, что после случившегося активистка сильно простудилась.

В МВД подчеркнули, что обещанного гонорара в 500 гривен Хайлак так и не получила. Кроме того, следователи выяснили, что ранее она дважды привлекалась к уголовной ответственности за кражи.

Акции оппозиции за евроинтеграцию и отставку действующей власти проходят на Украине с конца ноября. Они были спровоцированы отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В разгар протестной кампании в СМИ не раз публиковались сообщения о похищениях и издевательствах сотрудников милиции над активистами.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США