Украинская активистка солгала о своем похищении «Беркутом»

Александра Хайлак
Александра Хайлак

Волонтер медицинской службы «Евромайдана» Александра Хайлак призналась, что за вознаграждение солгала о своем похищении сотрудниками спецподразделения «Беркут». Видео с признанием обнародовала пресс-служба МВД Украины.

В нем 19-летняя активистка рассказала, что на Майдане Незалежности к ней ранее обратился незнакомый человек, назвавшийся Андреем. Он предложил ей 500 гривен за рассказ «на камеру» о том, что ее якобы похитили и избили сотрудники милиции. Девушка согласилась, после чего озвучила заготовленный заранее текст в эфире «Громадьске.тв».

Хайлак сообщила журналистам, что милиционеры задержали ее на железнодорожном вокзале Киева, вывезли в лес и там бросили на морозе. После часа скитаний активистке якобы удалось выйти к деревянному дому, жители которого довезли ее до Киева.

Развернутый рассказ Александры обнародовали ряд украинских СМИ, в частности, интернет-издание «Факты». В нем активистка утверждала, что милиционеры якобы забрали у нее все личные вещи и документы, а по пути в лес несколько раз ударили по почкам.

«Не переставая просить о пощаде, старалась посмотреть им в глаза: «Вы же люди. Вы не можете так поступить!» Навсегда запомню взгляд одного из них. Пустой такой, страшный… Передо мной был не человек. Это был робот, который совсем не слышал слов», — цитировало издание слова девушки.

В сообщении был также приведен комментарий координатора медицинской службы «Евромайдана» Олега Мусия, который утверждал, что после случившегося активистка сильно простудилась.

В МВД подчеркнули, что обещанного гонорара в 500 гривен Хайлак так и не получила. Кроме того, следователи выяснили, что ранее она дважды привлекалась к уголовной ответственности за кражи.

Акции оппозиции за евроинтеграцию и отставку действующей власти проходят на Украине с конца ноября. Они были спровоцированы отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В разгар протестной кампании в СМИ не раз публиковались сообщения о похищениях и издевательствах сотрудников милиции над активистами.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки