Украинская активистка солгала о своем похищении «Беркутом»

Александра Хайлак
Александра Хайлак

Волонтер медицинской службы «Евромайдана» Александра Хайлак призналась, что за вознаграждение солгала о своем похищении сотрудниками спецподразделения «Беркут». Видео с признанием обнародовала пресс-служба МВД Украины.

В нем 19-летняя активистка рассказала, что на Майдане Незалежности к ней ранее обратился незнакомый человек, назвавшийся Андреем. Он предложил ей 500 гривен за рассказ «на камеру» о том, что ее якобы похитили и избили сотрудники милиции. Девушка согласилась, после чего озвучила заготовленный заранее текст в эфире «Громадьске.тв».

Хайлак сообщила журналистам, что милиционеры задержали ее на железнодорожном вокзале Киева, вывезли в лес и там бросили на морозе. После часа скитаний активистке якобы удалось выйти к деревянному дому, жители которого довезли ее до Киева.

Развернутый рассказ Александры обнародовали ряд украинских СМИ, в частности, интернет-издание «Факты». В нем активистка утверждала, что милиционеры якобы забрали у нее все личные вещи и документы, а по пути в лес несколько раз ударили по почкам.

«Не переставая просить о пощаде, старалась посмотреть им в глаза: «Вы же люди. Вы не можете так поступить!» Навсегда запомню взгляд одного из них. Пустой такой, страшный… Передо мной был не человек. Это был робот, который совсем не слышал слов», — цитировало издание слова девушки.

В сообщении был также приведен комментарий координатора медицинской службы «Евромайдана» Олега Мусия, который утверждал, что после случившегося активистка сильно простудилась.

В МВД подчеркнули, что обещанного гонорара в 500 гривен Хайлак так и не получила. Кроме того, следователи выяснили, что ранее она дважды привлекалась к уголовной ответственности за кражи.

Акции оппозиции за евроинтеграцию и отставку действующей власти проходят на Украине с конца ноября. Они были спровоцированы отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В разгар протестной кампании в СМИ не раз публиковались сообщения о похищениях и издевательствах сотрудников милиции над активистами.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние