Украинская активистка солгала о своем похищении «Беркутом»

Александра Хайлак
Александра Хайлак

Волонтер медицинской службы «Евромайдана» Александра Хайлак призналась, что за вознаграждение солгала о своем похищении сотрудниками спецподразделения «Беркут». Видео с признанием обнародовала пресс-служба МВД Украины.

В нем 19-летняя активистка рассказала, что на Майдане Незалежности к ней ранее обратился незнакомый человек, назвавшийся Андреем. Он предложил ей 500 гривен за рассказ «на камеру» о том, что ее якобы похитили и избили сотрудники милиции. Девушка согласилась, после чего озвучила заготовленный заранее текст в эфире «Громадьске.тв».

Хайлак сообщила журналистам, что милиционеры задержали ее на железнодорожном вокзале Киева, вывезли в лес и там бросили на морозе. После часа скитаний активистке якобы удалось выйти к деревянному дому, жители которого довезли ее до Киева.

Развернутый рассказ Александры обнародовали ряд украинских СМИ, в частности, интернет-издание «Факты». В нем активистка утверждала, что милиционеры якобы забрали у нее все личные вещи и документы, а по пути в лес несколько раз ударили по почкам.

«Не переставая просить о пощаде, старалась посмотреть им в глаза: «Вы же люди. Вы не можете так поступить!» Навсегда запомню взгляд одного из них. Пустой такой, страшный… Передо мной был не человек. Это был робот, который совсем не слышал слов», — цитировало издание слова девушки.

В сообщении был также приведен комментарий координатора медицинской службы «Евромайдана» Олега Мусия, который утверждал, что после случившегося активистка сильно простудилась.

В МВД подчеркнули, что обещанного гонорара в 500 гривен Хайлак так и не получила. Кроме того, следователи выяснили, что ранее она дважды привлекалась к уголовной ответственности за кражи.

Акции оппозиции за евроинтеграцию и отставку действующей власти проходят на Украине с конца ноября. Они были спровоцированы отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В разгар протестной кампании в СМИ не раз публиковались сообщения о похищениях и издевательствах сотрудников милиции над активистами.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей