Лидера «Автомайдана» пытали ради информации о финансировании

Дмитрий Булатов
Дмитрий Булатов

Люди, похитившие одного из лидеров украинского «Автомайдана» Дмитрия Булатова, пытали его ради информации о том, кто финансирует это протестное движение. Об этом, как передает «Радио Свобода», заявил друг пострадавшего и соратник по «Автомайдану» Сергей Поярков.

«Его долго пытали, чтобы узнать кто это финансирует. У него много гематом на плечах, порезанное ухо, порезанная скула», — сообщил Поярков.

Поддерживающий оппозицию бизнесмен Петр Порошенко, в свою очередь, высказал мнение, что похищения Булатова и другого оппозиционного активиста Игоря Луценко связаны. Якобы это сделали одни и те же люди. Сторонник «Евромайдана» Игорь Луценко, напомним, был похищен и избит 21 января. По его словам, похитители пытались выяснить у него, кто финансирует протестное движение. Еще одной жертвой похищения стал львовский активист Юрий Вербицкий, которого позднее нашли мертвым в Киевской области.

Оппозиционный журналист Виталий Портников после случая с Булатовым написал в Facebook, что на Украине якобы действуют «эскадроны смерти, аналогичные бандформированиям, прислуживавшим латиноамериканским диктаторам».

Дмитрий Булатов пропал 22 января. Примерно в то же время бойцы «Беркута» задержали участников колонны «Автомайдана», однако самого Булатова среди задержанных не было. В связи с его пропажей было начато уголовное производство.

В ночь на 31 января стало известно, что Булатов находится в селе Вишенки под Киевом. По словам оппозиционера, похитители после продолжительных пыток посадили его в машину, а затем выбросили по пути. Пострадавший добрался до ближайшей деревни и оттуда позвонил знакомым. Журналистам он позднее заявил, что похитившие его люди разговаривали с «русским акцентом».

Пострадавший уже прошел медицинское обследование. Его внутренние органы, как сообщает Gazeta.ua, не повреждены. Пообщавшийся с Булатовым оппозиционер Анатолий Гриценко заявил, что тот, несмотря на перенесенные пытки, не пал духом, а на слова поддержки ответил «Слава Украине!».

Движение «Автомайдан» объединяет автомобилистов, поддержавших протестную кампанию, организованную оппозицией в конце прошлого года. Участники движения занимались, в частности, блокированием автобусов с бойцами спецподразделения «Беркут», а также патрулировали Киев в поисках «титушек» (провокаторов).

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли