Хотите видеть только хорошие новости?

Лидера «Автомайдана» пытали ради информации о финансировании

Дмитрий Булатов
Дмитрий Булатов

Люди, похитившие одного из лидеров украинского «Автомайдана» Дмитрия Булатова, пытали его ради информации о том, кто финансирует это протестное движение. Об этом, как передает «Радио Свобода», заявил друг пострадавшего и соратник по «Автомайдану» Сергей Поярков.

«Его долго пытали, чтобы узнать кто это финансирует. У него много гематом на плечах, порезанное ухо, порезанная скула», — сообщил Поярков.

Поддерживающий оппозицию бизнесмен Петр Порошенко, в свою очередь, высказал мнение, что похищения Булатова и другого оппозиционного активиста Игоря Луценко связаны. Якобы это сделали одни и те же люди. Сторонник «Евромайдана» Игорь Луценко, напомним, был похищен и избит 21 января. По его словам, похитители пытались выяснить у него, кто финансирует протестное движение. Еще одной жертвой похищения стал львовский активист Юрий Вербицкий, которого позднее нашли мертвым в Киевской области.

Оппозиционный журналист Виталий Портников после случая с Булатовым написал в Facebook, что на Украине якобы действуют «эскадроны смерти, аналогичные бандформированиям, прислуживавшим латиноамериканским диктаторам».

Дмитрий Булатов пропал 22 января. Примерно в то же время бойцы «Беркута» задержали участников колонны «Автомайдана», однако самого Булатова среди задержанных не было. В связи с его пропажей было начато уголовное производство.

В ночь на 31 января стало известно, что Булатов находится в селе Вишенки под Киевом. По словам оппозиционера, похитители после продолжительных пыток посадили его в машину, а затем выбросили по пути. Пострадавший добрался до ближайшей деревни и оттуда позвонил знакомым. Журналистам он позднее заявил, что похитившие его люди разговаривали с «русским акцентом».

Пострадавший уже прошел медицинское обследование. Его внутренние органы, как сообщает Gazeta.ua, не повреждены. Пообщавшийся с Булатовым оппозиционер Анатолий Гриценко заявил, что тот, несмотря на перенесенные пытки, не пал духом, а на слова поддержки ответил «Слава Украине!».

Движение «Автомайдан» объединяет автомобилистов, поддержавших протестную кампанию, организованную оппозицией в конце прошлого года. Участники движения занимались, в частности, блокированием автобусов с бойцами спецподразделения «Беркут», а также патрулировали Киев в поисках «титушек» (провокаторов).

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда