Новости партнеров

Турция оштрафовала Boeing за задержки в поставке летающих радаров

B737 Peace Eagle

Американский авиастроительный концерн Boeing выплатит министерству обороны Турции штраф в размере 600 миллионов долларов за значительные задержки в поставке самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления B737 Peace Eagle, сообщает Jane's. Заказанные самолеты турецкие военные должны были получить еще в 2007 году.

Турция приобрела четыре самолета ДРЛОиУ Peace Eagle в 2000 году. Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов. Контракт также включал в себя офсетное соглашение, по которому часть работ на сумму в 500 миллионов долларов должны были осуществить турецкие компании Turkish Aerospace Industries, Aselsan, Haselsan и Mikes. Первый летающий радар был поставлен турецким военным только в январе 2014 года, а его принятие на вооружение запланировано на 21 февраля.

Поводом для семилетних задержек в поставке самолетов стали технические неполадки, возникавшие при их сборке и испытаниях. В частности, Boeing столкнулась со сложностями при интеграции радиолокационных станций и некоторых других систем военного назначения в единую платформу. Как ожидается, второй самолет ДРЛОиУ будет передан Турции в середине текущего года после окончания летных испытаний.

Как отмечает агентство, поскольку производство самолетов Peace Eagle для Турции осуществляется в партнерстве с турецкими компаниями, сложно определить степень ответственности американского концерна за задержки. В частности, самолеты ДРЛОиУ B737-700 Wedgetail для ВВС Австралии тоже выпускались в партнерстве с австралийскими компаниями; поставка летающих радаров задержалась. В то же время, B737-700 Peace Eye для ВВС Южной Кореи были поставлены точно в срок.

Между тем, из-за существенных задержек в поставке самолетов Peace Eye для ВВС Турции турецкое правительство вынуждено было смягчить запрет на закупку радиоэлектронных систем израильского производства. В 2010 году Турция приобрела несколько систем радиоэлектронного обеспечения у израильской компании Elta Systems. Оборудование было поставлено заказчику.

Силовые структуры00:0114 августа

«Вопрос решил, бабки получил»

Российский миллионер очень хотел стать чиновником. Эта мечта привела его в тюрьму