АНБ уличили в слежке за Герхардом Шредером

Герхард Шредер (справа) и бывший президент США Джордж Буш-младший
Герхард Шредер (справа) и бывший президент США Джордж Буш-младший

Американские спецслужбы следили за бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером. Об этом в ночь на 5 февраля сообщает газета The Guardian со ссылкой на немецкие СМИ.

Согласно результатам расследования, проведенного немецким телеканалом NDR и газетой Süddeutsche Zeitung, Агентство национальной безопасности (АНБ) еще в 2002 году начало собирать сведения о звонках Шредера по мобильному и его смс-переписке. СМИ связывают факт шпионажа с возражениями Германии против вторжения в Ирак.

Сообщается, что источником для разоблачения стал тот же секретный документ, из которого стало известно о слежке за нынешним канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Речь, судя по всему, идет о разрешении на сбор метаданных (технических сведений о звонках). NDR и Süddeutsche Zeitung со ссылкой на анонимного источника в АНБ утверждают, что это разрешение относится не к конкретному политику, но к посту канцлера как таковому. Ранее этот документ интерпретировали как доказательство слежки за Меркель с 2002 года.

The Guardian отмечает, что во времена работы на посту канцлера Шредер мало пользовался мобильным телефоном. В интервью 2005 года он утверждал, что не пользуется мобильным телефоном вообще (в случае необходимости трубку ему передавали его помощники). Сам Шредер заявил, что не удивлен новостью о слежке, однако заметил, что «в те времена не мог бы себе представить, что за ним шпионят американские спецслужбы».

О том, что американские спецслужбы следили за телефонными переговорами канцлера ФРГ Ангелы Меркель и других мировых лидеров, стало известно осенью 2013 года. После проверки, инициированной Белым домом, АНБ прекратило шпионаж за некоторыми из них. В январе 2014 года президент США Барак Обама запретил спецслужбам следить за главами государств, дружественных Соединенным Штатам.

Разоблачения деятельности американских спецслужб начались летом 2013 года после того, как бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал в СМИ секретные документы. В частности, стало известно, что АНБ следит телефонными разговорами и перепиской простых людей, не связанных с террористической деятельностью.

Поправки: В материале «АНБ уличили в слежке за Герхардом Шредером» была обнаружена и исправлена ошибка В тексте было написано, что телефон Герхарда Шредера прослушивался. В действительности речь идет только о сборе технических сведений (метаданных) о звонках.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями