Хотите видеть только хорошие новости?

АНБ уличили в слежке за Герхардом Шредером

Герхард Шредер (справа) и бывший президент США Джордж Буш-младший
Герхард Шредер (справа) и бывший президент США Джордж Буш-младший

Американские спецслужбы следили за бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером. Об этом в ночь на 5 февраля сообщает газета The Guardian со ссылкой на немецкие СМИ.

Согласно результатам расследования, проведенного немецким телеканалом NDR и газетой Süddeutsche Zeitung, Агентство национальной безопасности (АНБ) еще в 2002 году начало собирать сведения о звонках Шредера по мобильному и его смс-переписке. СМИ связывают факт шпионажа с возражениями Германии против вторжения в Ирак.

Сообщается, что источником для разоблачения стал тот же секретный документ, из которого стало известно о слежке за нынешним канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Речь, судя по всему, идет о разрешении на сбор метаданных (технических сведений о звонках). NDR и Süddeutsche Zeitung со ссылкой на анонимного источника в АНБ утверждают, что это разрешение относится не к конкретному политику, но к посту канцлера как таковому. Ранее этот документ интерпретировали как доказательство слежки за Меркель с 2002 года.

The Guardian отмечает, что во времена работы на посту канцлера Шредер мало пользовался мобильным телефоном. В интервью 2005 года он утверждал, что не пользуется мобильным телефоном вообще (в случае необходимости трубку ему передавали его помощники). Сам Шредер заявил, что не удивлен новостью о слежке, однако заметил, что «в те времена не мог бы себе представить, что за ним шпионят американские спецслужбы».

О том, что американские спецслужбы следили за телефонными переговорами канцлера ФРГ Ангелы Меркель и других мировых лидеров, стало известно осенью 2013 года. После проверки, инициированной Белым домом, АНБ прекратило шпионаж за некоторыми из них. В январе 2014 года президент США Барак Обама запретил спецслужбам следить за главами государств, дружественных Соединенным Штатам.

Разоблачения деятельности американских спецслужб начались летом 2013 года после того, как бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал в СМИ секретные документы. В частности, стало известно, что АНБ следит телефонными разговорами и перепиской простых людей, не связанных с террористической деятельностью.

Поправки: В материале «АНБ уличили в слежке за Герхардом Шредером» была обнаружена и исправлена ошибка В тексте было написано, что телефон Герхарда Шредера прослушивался. В действительности речь идет только о сборе технических сведений (метаданных) о звонках.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда