Прослушка Меркель началась до ее прихода на пост канцлера

Ангела Меркель.
Ангела Меркель.

Американские спецслужбы прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2002 года, то есть еще до того, как она заняла пост главы правительства. Об этом пишет в воскресенье немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на секретные документы, попавшие в распоряжение редакции.

Меркель стала канцлером в 2005 году. О характере ее прослушки точной информации у журнала нет. Как отмечает Der Spiegel, американцы могли записывать разговоры немецкого политика, а могли лишь отслеживать, с кем она переговаривалась. По всей видимости, звонки Меркель прослушивались и в июне 2013 года, за несколько недель до визита в Германию президента США Барака Обамы.

Согласно данным издания, американские центры по обработке информации, которые называются в документах Особой службой сбора данных, находились в 80 городах по всему миру, в том числе в 19 европейских городах. В Берлине такой центр располагался в посольстве США недалеко от зданий правительства Германии. Другой немецкий центр находился во Франкфурте-на-Майне.

Как говорится в бумагах, если о существовании и работе службы под прикрытием американских посольств станет известно, то это нанесет серьезный урон отношениям США с иностранными правительствами.

Напомним, после того, как Der Spiegel опубликовал первые сведения о прослушке телефона Меркель, посла США в Германии вызвали в местный МИД, чтобы получить разъяснения. Между тем Обама в телефонном разговоре с канцлером Германии заверил ее, что ее телефон не прослушивается, а если бы ему стало известно обратное, то он бы это прекратил.

Ранее британская газета The Guardian сообщила, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров, в том числе членов нескольких правительств стран Евросоюза. На фоне скандала Германия и Бразилия, за президентом которой Дилмой Русеф также следили, инициировали в ООН обсуждение проекта резолюции, которая распространила бы право на невмешательство в частную жизнь и на интернет.

Секретные документы о деятельности АНБ и широкомасштабной прослушке передал в СМИ бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден. В США его обвиняют в разглашении государственной тайны. В июле 2013 года американец получил временное убежище в России.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе