Прослушка Меркель началась до ее прихода на пост канцлера

Ангела Меркель.
Ангела Меркель.

Американские спецслужбы прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2002 года, то есть еще до того, как она заняла пост главы правительства. Об этом пишет в воскресенье немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на секретные документы, попавшие в распоряжение редакции.

Меркель стала канцлером в 2005 году. О характере ее прослушки точной информации у журнала нет. Как отмечает Der Spiegel, американцы могли записывать разговоры немецкого политика, а могли лишь отслеживать, с кем она переговаривалась. По всей видимости, звонки Меркель прослушивались и в июне 2013 года, за несколько недель до визита в Германию президента США Барака Обамы.

Согласно данным издания, американские центры по обработке информации, которые называются в документах Особой службой сбора данных, находились в 80 городах по всему миру, в том числе в 19 европейских городах. В Берлине такой центр располагался в посольстве США недалеко от зданий правительства Германии. Другой немецкий центр находился во Франкфурте-на-Майне.

Как говорится в бумагах, если о существовании и работе службы под прикрытием американских посольств станет известно, то это нанесет серьезный урон отношениям США с иностранными правительствами.

Напомним, после того, как Der Spiegel опубликовал первые сведения о прослушке телефона Меркель, посла США в Германии вызвали в местный МИД, чтобы получить разъяснения. Между тем Обама в телефонном разговоре с канцлером Германии заверил ее, что ее телефон не прослушивается, а если бы ему стало известно обратное, то он бы это прекратил.

Ранее британская газета The Guardian сообщила, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров, в том числе членов нескольких правительств стран Евросоюза. На фоне скандала Германия и Бразилия, за президентом которой Дилмой Русеф также следили, инициировали в ООН обсуждение проекта резолюции, которая распространила бы право на невмешательство в частную жизнь и на интернет.

Секретные документы о деятельности АНБ и широкомасштабной прослушке передал в СМИ бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден. В США его обвиняют в разглашении государственной тайны. В июле 2013 года американец получил временное убежище в России.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими