Новости партнеров

Суд отклонил жалобу Кашина на бездействие следствия

Олег Кашин
Олег Кашин
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Басманный суд Москвы отклонил жалобу журналиста Олега Кашина на бездействие следователей, расследующих дело о нападении на него в ноябре 2010 года, сообщает «Интерфакс».

Кашин жаловался, что за два последних года активных действий по раскрытию дела и поиску преступников не было, а следствие отказало ему в ознакомлении с материалами уголовного дела в полном объеме. По мнению журналиста, это противоречит Конвенции о защите прав человека, говорящей о праве потерпевшего знать о ходе расследования.

Однако в материалах дела говорится, что в 2013 году следователи удовлетворили ходатайство о проверке ряда лиц на причастность к преступлению. Результаты проверки в суде не разглашались.

Следственный комитет РФ предоставил суду отзыв на жалобу Кашина, в которой говорилось, что его права не нарушались, а расследование продолжается. Срок следствия продлен до 6 мая 2014 года. Материалы для ознакомления журналисту передадут после раскрытия преступления.

Помимо следствия, Кашин жаловался на бездействие оперативников ФСБ, однако с этой жалобой ему предложили обратиться в Мещанский, а не Басманный суд.

Сам Кашин связывал бездействие следствия с тем, что на президентском посту Дмитрия Медведева сменил Владимир Путин. Медведев, возглавляя государство, пообещал журналисту «оторвать голову» ответственным за нападение.

Олег Кашин был избит двумя неизвестными около своего дома в Москве 6 ноября 2010 года. Журналиста госпитализировали в тяжелом состоянии, около недели он провел в медикаментозной коме. В декабре Кашин вернулся к работе. Сам он считает ответственными за нападение представителей прокремлевских движений.