Хотите видеть только хорошие новости?

Корейцы убедили штат Вирджиния переименовать Японское море

Терри Маколифф
Терри Маколифф

Парламент штата Вирджиния по инициативе корейской диаспоры обязал авторов школьных учебников упоминать, что Японское море также называют Восточным. Токио уже выразило сожаление по этому поводу, пишет 7 февраля The Wall Street Journal.

Законопроект должен подписать губернатор штата демократ Терри Маколифф (Terry McAuliffe). Ожидается, что он сделает это в ближайшее время, передает Agence France-Presse. Изменения в требованиях к учебникам вступят в силу с 1 июля 2014 года.

Принятия законопроекта активно добивались выходцы из Южной Кореи, проживающие в Вирджинии. По их мнению, распространенное в США название моря напоминает о японском колониализме, так как оно было утверждено, когда в 1910—1945 годах Корея находилась под властью Токио. Поэтому представители корейской диаспоры предложили употреблять используемое у них на родине наименование — Восточное море.

Корейцам активно противостояли дипломаты из Японии. Токио даже наняло команду лоббистов, которые отстаивали старое название. В качестве аргумента приводился тот факт, что топоним «Японское море» признан ООН и Международной гидрографической организацией. Кроме того, это наименование было широко распространено уже в XIX веке, когда правительство островного государства проводило политику изоляционизма.

Как отмечает Agence France-Presse, власти Вирджинии оказались перед сложным выбором. В штате проживает около 80 тысяч выходцев из Южной Кореи, голоса которых очень важны для Демократической партии. Однако Япония, чья диаспора гораздо менее представительная, является одним из основных торговых партнеров Вирджинии. Посол азиатской страны в Вашингтоне ранее в письме губернатору указывал на то, что принятие закона о наименовании моря может навредить экономическим связям между государствами.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда