В Шотландии нашли прототип доктора Ватсона

Виталий Соломин в роли доктора Ватсона
Виталий Соломин в роли доктора Ватсона

В Шотландии нашелся возможный прототип доктора Ватсона из рассказов про Шерлока Холмса. Как пишет The Scotsman, им оказался остеопат из Данди, которого звали Уильямом Смитом.

Сведения, что Смит мог стать прототипом Ватсона, были обнаружены шотландскими остеопатами в вырезке из старой газеты, опубликованной в 1938 году. В ней было письмо Катберта Смита, сына врача, который и раскрыл связь между его отцом и персонажем Конан-Дойля. Как писал Смит-младший, его отец учился вместе с писателем в Эдинбургском университете у Джозефа Белла. Белл считается прототипом Шерлока Холмса. После окончания учебного заведения все трое поддерживали связь. Смит переписывался с Беллом и Конан-Дойлем. Он продолжал обмениваться письмами с писателем и после того, как уехал в США. В частности, они переписывались об убийстве, в расследовании которого участвовал Смит.

Как писал сын врача в своей статье, он сам, будучи ребенком, видел Белла и Конан-Дойля, когда отец взял его с собой на встречу с ними. Смит-младший также указал, что эта дружба длилась довольно долго. На это, в частности, указывает письмо Конан-Дойля к Смиту-старшему 1907 года, которое начиналось с фразы «Мой дорогой Билл».

Шотландский остеопат Тим Бейкер, который обнаружил письмо Катберта Смита, раскрыл и другие подробности биографии возможного прототипа Ватсона. По его словам, Смит был одним из первых остеопатов Шотландии и практиковал в Данди в 80-х годах XIX века. Затем он уехал в Америку, однако там его медицинская карьера не сложилась, поэтому он был вынужден работать бродячим торговцем медицинским инвентарем. Позже он преподавал в американской школе остеопатии, а в 1910 году вернулся в Данди, где занимался практикой еще два года, пока не умер от пневмонии.

Уильям Смит является не первым врачом, которого считают прототипом доктора Ватсона. Ранее в числе тех, кем мог вдохновляться Конан-Дойль, назывались Джон Ватсон, врач из Саутси, который служил в Маньчжурии, и военный хирург Александр Фрэнсис-Престон.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды