В Азербайджане запретили называть детей Ататюрками

Жители Баку
Жители Баку

В Азербайджане не разрешается давать детям имя Ататюрк (в честь Мустафы Кемаля Ататюрка, родоначальника современной Турции как светского государства). Об этом АПА сообщила замглавы комиссии по терминологии при правительстве Саялы Садыгова.

Она пояснила, что запрет носит неофициальный характер. «Но если кто-то обращается, мы отказываем им в этом», — отметила чиновница. С ее слов, такое решение было принято по просьбе правительства Турции. Когда именно власти этой страны обратились к азербайджанскому руководству, неизвестно.

В мае прошлого года Садыгова уже заявляла, что местным жителям могут запретить называть детей в честь первого президента Турции. «Ататюрк — это историческая личность и это имя должно принадлежать только ему», — заявила тогда она, добавив, что в Азербайджане в настоящее время живут 18 человек с таким именем.

Деятельность госкомиссии по терминологии в последние годы не раз становилась объектом пристального внимания журналистов. В 2011 году члены комиссии объявили, что каждое десятое имя в Азербайджане не соответствует стандартам. В феврале 2013-го они высказали обеспокоенность распространением в стране иноязычных имен и предложили их запретить. По данным СМИ, комиссия предложила утвердить соответствующую инициативу правительству (было ли это в итоге сделано, неизвестно). Новые правила, как подчеркивалось, должны были касаться только новорожденных азербайджанской национальности.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года