Израильтяне показали «Железный луч»

«Железный луч»
«Железный луч»

Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems показала на выставке вооружений в Сингапуре новый лазерный комплекс противоракетной обороны «Железный луч» (Iron Beam), сообщает Jane's. Презентация комплекса состоялась 11 февраля 2014 года. В состав «Железного луча» входят две твердотельные лазерные установки, способные поражать ракеты на дальности до двух километров, радиолокационная станция и пост управления.

Следует отметить, что на выставке состоялась демонстрация только изображений нового комплекса; натурные образцы общественности показаны не были. Новый комплекс является мобильным, а лазерные установки смонтированы внутри стандартных грузовых контейнеров, установленных на грузовых шасси. По словам заместителя генерального директора Rafael по маркетингу и развитию бизнеса Сендеровица Эзры, система может монтироваться на любое шасси в зависимости от потребности заказчика.

Технические подробности системы не разглашаются. По словам Эзры, мощность лазеров исчисляется «в десятках киловатт», однако в перспективе она будет увеличена до «сотен киловатт». Rafael не производит лазерные установки, закупая их у нескольких поставщиков, названия которых не разглашает. По данным компании, разработка «Железного луча» пока не завершена. «Мы ждем более мощных лазеров. Финансирование системы со стороны правительства Израиля пока ограничено», ─ рассказал Эзра.

Испытания комплекса уже состоялись. В общей сложности «Железный луч» к настоящему времени произвел сто испытательных выстрелов, показав «высокую результативность».

Ранее сообщалось, что министерство обороны Израиля намерено с 2015 года приступить к развертыванию «Железного луча», который дополнит многослойную систему противоракетной обороны страны. Новая система должна будет поражать ракеты малой дальности, минометные мины и снаряды при помощи лазерного луча, нагревая боевую часть боеприпасов до разрушения.

В настоящее время в состав системы ПРО Израиля входят комплексы «Железный купол» (Iron Dome) и «Стрела-2» (Arrow-2). В перспективе она будет дополнена системами «Праща Давида» (David's Sling) и «Стрела-3». В сформированном виде многослойная система сможет перехватывать ракеты с дальностью полета от семи до двух тысяч километров.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон