Украина продала полсотни танков Т-64БВ1

Т-64
Т-64

Госкомпания «Укроборонсервис» подписала с иностранным заказчиком контракт на капитальный ремонт и поставку 50 основных боевых танков Т-64БВ1, говорится в сообщении «Укрспецэкспорта». Какое именно государство приобрело украинские танки, не уточняется. Ремонтом танков, поставка которых будет осуществляться из запасов вооруженных сил Украины, займется Харьковский бронетанковый завод.

По словам директора дивизиона бронетанковой, автомобильной, инженерной и специальной техники «Укроборонпрома» Вадима Федосова, благодаря поставке Т-64БВ1 иностранному заказчику объемы производства Харьковского бронетанкового завода увеличатся почти до ста миллионов гривен (11,6 миллиона долларов). «Т-64 считается танком стратегического прорыва и до настоящего времени за рубеж не поставлялся», ─ также отметил Федосов.

Как отмечает блог bmpd, контракт на поставку танков Т-64БВ1, вероятно, был подписан в конце 2013 года. Покупателем могла выступить Демократическая республика Конго. Стоимость одного танка по этому соглашению могла составить не более 200 тысяч долларов, но вероятнее всего она оказалась незначительно больше ста тысяч долларов с учетом капитального ремонта. Это означает, что танки фактически были проданы по цене металлолома.

Следует отметить, что Украина регулярно поставляет основные боевые танки Демократической республике Конго. Так, согласно регистру ООН по поставкам обычных вооружений, в 2010 году Украина поставила ДРК сто танков Т-72 и 30 Т-55. В 2011-м и 2012 годах украинские танки в Конго не поставлялись, хотя в 2012 году этой республике из Украины были поставлены два штурмовых самолета Су-25.

Обсудить
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц