Индонезия эвакуирует 200 тысяч человек из-за извержения вулкана

Власти Индонезии отдали распоряжение об эвакуации 200 тысяч жителей в связи с извержением вулкана Келуд на острове Ява. Об этом 13 февраля сообщает Agence France-Presse.

Всего планируется эвакуировать жителей 36 деревень, расположенных в 10-километровой зоне вокруг вулкана. Как пишет Associated Press, власти уже эвакуировали несколько тысяч человек.

Извержение вулкана Келуд началось вечером 13 февраля. Дождь из каменных осколков и песка обрушился на территорию диаметром около 15 километров. Из-за облака пепла были закрыты три международных аэропорта: в Джакарте, Соло и Сурабае. О пострадавших пока не сообщается.

Последнее извержение вулкана Келуд произошло в 1990 году. Тогда жертвами извержения стали более 30 человек, несколько сотен получили травмы. Ранее, в 1919 году, в результате извержения вулкана Келуд погибли не менее 5160 человек. Самое мощное извержение произошло в 1568 году, когда погибли около 10 тысяч человек.

Вулкан Келуд, высота которого составляет 1731 метр, расположен на острове Ява примерно в 600 километрах к востоку от Джакарты. Он входит в число самых активных вулканов Индонезии.

Индонезия занимает первое место в мире по вулканической активности: на ее территории находятся около 70 действующих вулканов. Страна находится на стыке трех тектонических плит и входит в пределы так называемого «Тихоокеанского огненного кольца» — полосы активных вулканов, окаймляющей Тихий океан.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей