Россия убедила МОК в отсутствии политики в приговоре экологу

Евгений Витишко
Евгений Витишко

Международный олимпийский комитет получил от российских властей ответ на требование объяснить приговор краснодарскому экологу Евгению Витишко. Как заявил пресс-секретарь комитета Марк Адамс, Россия заверила МОК в том, что отправка активиста в колонию не связана с Олимпийским играми в Сочи и с его природоохранной деятельностью. Его слова приводятся на сайте газеты The USA Today.

По словам Адамса, в комитете «понимают», что преследование Витишко связано с вандализмом и что в колонию он попал в результате нарушения правил условного приговора.

Коллега Витишко по экологическому движению Сурен Газарян в своем Facebook назвал ответ МОК «лживым» и «позорным». Газарян проходил вместе с Витишко по одному делу, однако после вынесения приговора переехал в Эстонию.

МОК потребовал от Москвы объяснить приговор Витишко 13 февраля 2014 года. Как отмечает издание, отправить запрос комитет попросили правозащитники из Human Rights Watch, которые сочли дело эколога политическим.

Евгений Витишко отправится в колонию-поселение по решению Туапсинского городского суда, который в декабре 2013 года изменил экологу условный срок на реальный. Как установил суд, активист нарушил условия отбывания условного наказания, не переночевав один раз дома и без разрешения покинув Туапсе. 12 февраля Краснодарский краевой суд признал это решение законным.

Витишко и Газаряна приговорили к трем годам условно в 2012 году за то, что они написали на заборе турбазы «Агрокомплекс» лозунги «Это наш лес», «Саня вор» и другие. Как утверждают сами экологи, на территории базы губернатор Краснодарского края Александр Ткачев строит себе дачу.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть