Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Генпрокуратура Украины подтвердила вступление в силу закона об амнистии

Разбор баррикад в Киеве 16 февраля 2014 года.
Разбор баррикад в Киеве 16 февраля 2014 года.
Фото: Константин Черничкин / Reuters

Генпрокуратуа Украины вечером в воскресенье, 16 февраля, подтвердила, что закон об амнистии участников протестных акций вступит в силу с понедельника. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Согласно закону № 737-VII «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» от 29 января 2014 года, участники акции протеста должны были выполнить ряд условий, чтобы активистов освободили от ответственности. В частности, требовалось освободить захваченные здания местных и общегосударственных органов власти.

Украинская генпрокуратура признала, что участники протеста эти условия выполнили. Соответствующие сведения поступили из Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и местных органов власти, отмечается в сообщении.

Закон, который вводится в действие с 17 февраля 2014 года, предусматривает освобождение от уголовной и административной ответственности и наказания лиц, задержанных в период 27 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 года за участие в акциях протеста. Ранее на минувшей неделе суды по ходатайству прокуратуры выпустили на свободу всех 234 протестующих, которых задержали с конца 2013 года.

Напомним, массовые акции протеста на Украине, которые начались в ноябре 2013 года, были спровоцированы отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В конце января оппозиционеры начали захватывать здания областных администраций, которые власти и требовали освободить.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?