СБУ и МВД поставили ультиматум участникам беспорядков

Столкновения в Киеве
Столкновения в Киеве

Силовые структуры Украины поставили ультиматум участникам беспорядков в центре Киева. Об этом говорится в совместном заявлении руководителей МВД и Службы безопасности Украины.

Как отмечается в обращении, если до 18.00 (20.00 мск) бесчинства в столице не прекратятся, силовики будут обязаны «навести порядок способами, предусмотренными законом». Что конкретно планируется предпринять, не уточняется.

Описывая сложившуюся в Киеве ситуацию, главы СБУ и МВД отмечают, что «экстремисты из оппозиции перешли границу — они убивают на улицах столицы Украины ни в чем не повинных людей, издеваются над женщинами, поджигают и подрывают дома и автомобили, в центре Киева начинается хаос». Происходящее, по данным силовиков, координируется лидерами оппозиции (конкретные имена не называются), которые таким образом хотят «добраться до властных кресел».

Министр юстиции Украины Елена Лукаш, в свою очередь, как сообщает РИА Новости, заявила, что лидеры оппозиции несут личную ответственность за обострение обстановки в Киеве. «Их действия поставили под угрозу гражданский мир и будущее Украины», — подчеркнула она.

В беспорядки 18 февраля вылилось организованное оппозицией «мирное шествие» в поддержку конституционной реформы. Противники власти стали прорываться через кордоны к Верховной Раде, завязались ожесточенные столкновения с милицией. Участники беспорядков также подожгли и разграбили офис правящей Партии регионов и вновь захватили мэрию Киева, освобожденную несколько дней назад. В столкновениях, как сообщалось, уже пострадали более 150 человек с обеих сторон. Поступали данные и о погибших.

В Киеве с конца прошлого года проходит «Евромайдан» — оппозиционная кампания под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране. Митинги уже неоднократно перерастали в беспорядки, в которых пострадали сотни людей. Власти время от времени пытались применить силу против протестующих, но до масштабной «зачистки» дело до сих пор не доходило. Призывы ввести чрезвычайное положение украинское руководство также не поддержало.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности