СБУ и МВД поставили ультиматум участникам беспорядков

Столкновения в Киеве
Столкновения в Киеве

Силовые структуры Украины поставили ультиматум участникам беспорядков в центре Киева. Об этом говорится в совместном заявлении руководителей МВД и Службы безопасности Украины.

Как отмечается в обращении, если до 18.00 (20.00 мск) бесчинства в столице не прекратятся, силовики будут обязаны «навести порядок способами, предусмотренными законом». Что конкретно планируется предпринять, не уточняется.

Описывая сложившуюся в Киеве ситуацию, главы СБУ и МВД отмечают, что «экстремисты из оппозиции перешли границу — они убивают на улицах столицы Украины ни в чем не повинных людей, издеваются над женщинами, поджигают и подрывают дома и автомобили, в центре Киева начинается хаос». Происходящее, по данным силовиков, координируется лидерами оппозиции (конкретные имена не называются), которые таким образом хотят «добраться до властных кресел».

Министр юстиции Украины Елена Лукаш, в свою очередь, как сообщает РИА Новости, заявила, что лидеры оппозиции несут личную ответственность за обострение обстановки в Киеве. «Их действия поставили под угрозу гражданский мир и будущее Украины», — подчеркнула она.

В беспорядки 18 февраля вылилось организованное оппозицией «мирное шествие» в поддержку конституционной реформы. Противники власти стали прорываться через кордоны к Верховной Раде, завязались ожесточенные столкновения с милицией. Участники беспорядков также подожгли и разграбили офис правящей Партии регионов и вновь захватили мэрию Киева, освобожденную несколько дней назад. В столкновениях, как сообщалось, уже пострадали более 150 человек с обеих сторон. Поступали данные и о погибших.

В Киеве с конца прошлого года проходит «Евромайдан» — оппозиционная кампания под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране. Митинги уже неоднократно перерастали в беспорядки, в которых пострадали сотни людей. Власти время от времени пытались применить силу против протестующих, но до масштабной «зачистки» дело до сих пор не доходило. Призывы ввести чрезвычайное положение украинское руководство также не поддержало.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими