Белорусских силовиков освободят от ответственности за стрельбу по людям

Белорусский спецназ
Белорусский спецназ

В Белоруссии сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих могут освободить от ответственности за применение оружия в период действия военного положения. Соответствующий законопроект, как пишет TUT.BY, рассматривает парламент республики (стоит отметить, что в парламент этот документ был внесен еще 9 декабря 2013 года, однако СМИ обратили на него внимание в связи с последними событиями на Украине).

Документ вводит новую статью в закон о военном положении, которая гласит: «Военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, привлекаемые для обеспечения режима военного положения, имеют право на обоснованный профессиональный риск. Причинение ими вреда при обоснованном профессиональном риске не является правонарушением».

Добавилась в законопроект еще одна норма, которая «ограничивает или приостанавливает работу средств массовой информации в период военного положения, за исключением тех, перечень которых определяется министерством информации Республики Беларусь» (в нынешней версии документа речь идет лишь о предварительной цензуре СМИ). Помимо этого, новая редакция закона позволяет силовикам прослушивать во время военного положения телефонные переговоры без санкции прокурора, чего нет в действующем законе.

По мнению некоторых наблюдателей, новая версия закона о военном положении появилась в связи с антиправительственными акциями и массовыми беспорядками на Украине, которые фактически привели к свержению действующего президента Виктора Януковича. «Этот документ указывает на рост недоверия власти к собственному населению», — считает координатор кампании «За альтернативную гражданскую службу в Беларуси» Михаил Пашкевич.

В то же время, зампред правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович заявил, что не видит в данном законе «ничего принципиально нового для белорусов».

«Вот есть президент, он дает приказ, что в данном конкретном случае вы обязаны применить огнестрельное оружие. По новым изменениям вы еще и не несете ответственности за это, потому что это было обусловлено рядом факторов типа профессионального риска и так далее. Это перекладывает ответственность за возможные негативные последствия на президента. Ничего нового я тут не вижу», — отметил он.

Действующий закон «О военном положении» был принят в Белоруссии в 2003 году. В 2008 и 2009 годах в него вносились незначительные изменения.

Беспорядки на Украине, которые привели к смене власти, начались в середине февраля. В течение нескольких дней в Киеве продолжались ожесточенные столкновения силовиков с оппозиционерами, в ходе которых, по официальным данным, погибли 82 человека. Этому предшествовали масштабные акции протеста оппозиции, спровоцированные отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге президент Украины Виктор Янукович покинул Киев. Сообщалось, что он пытался бежать из страны.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды