Белорусских силовиков освободят от ответственности за стрельбу по людям

Белорусский спецназ
Белорусский спецназ

В Белоруссии сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих могут освободить от ответственности за применение оружия в период действия военного положения. Соответствующий законопроект, как пишет TUT.BY, рассматривает парламент республики (стоит отметить, что в парламент этот документ был внесен еще 9 декабря 2013 года, однако СМИ обратили на него внимание в связи с последними событиями на Украине).

Документ вводит новую статью в закон о военном положении, которая гласит: «Военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, привлекаемые для обеспечения режима военного положения, имеют право на обоснованный профессиональный риск. Причинение ими вреда при обоснованном профессиональном риске не является правонарушением».

Добавилась в законопроект еще одна норма, которая «ограничивает или приостанавливает работу средств массовой информации в период военного положения, за исключением тех, перечень которых определяется министерством информации Республики Беларусь» (в нынешней версии документа речь идет лишь о предварительной цензуре СМИ). Помимо этого, новая редакция закона позволяет силовикам прослушивать во время военного положения телефонные переговоры без санкции прокурора, чего нет в действующем законе.

По мнению некоторых наблюдателей, новая версия закона о военном положении появилась в связи с антиправительственными акциями и массовыми беспорядками на Украине, которые фактически привели к свержению действующего президента Виктора Януковича. «Этот документ указывает на рост недоверия власти к собственному населению», — считает координатор кампании «За альтернативную гражданскую службу в Беларуси» Михаил Пашкевич.

В то же время, зампред правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович заявил, что не видит в данном законе «ничего принципиально нового для белорусов».

«Вот есть президент, он дает приказ, что в данном конкретном случае вы обязаны применить огнестрельное оружие. По новым изменениям вы еще и не несете ответственности за это, потому что это было обусловлено рядом факторов типа профессионального риска и так далее. Это перекладывает ответственность за возможные негативные последствия на президента. Ничего нового я тут не вижу», — отметил он.

Действующий закон «О военном положении» был принят в Белоруссии в 2003 году. В 2008 и 2009 годах в него вносились незначительные изменения.

Беспорядки на Украине, которые привели к смене власти, начались в середине февраля. В течение нескольких дней в Киеве продолжались ожесточенные столкновения силовиков с оппозиционерами, в ходе которых, по официальным данным, погибли 82 человека. Этому предшествовали масштабные акции протеста оппозиции, спровоцированные отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге президент Украины Виктор Янукович покинул Киев. Сообщалось, что он пытался бежать из страны.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки