Белорусских силовиков освободят от ответственности за стрельбу по людям

Белорусский спецназ
Белорусский спецназ

В Белоруссии сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих могут освободить от ответственности за применение оружия в период действия военного положения. Соответствующий законопроект, как пишет TUT.BY, рассматривает парламент республики (стоит отметить, что в парламент этот документ был внесен еще 9 декабря 2013 года, однако СМИ обратили на него внимание в связи с последними событиями на Украине).

Документ вводит новую статью в закон о военном положении, которая гласит: «Военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, привлекаемые для обеспечения режима военного положения, имеют право на обоснованный профессиональный риск. Причинение ими вреда при обоснованном профессиональном риске не является правонарушением».

Добавилась в законопроект еще одна норма, которая «ограничивает или приостанавливает работу средств массовой информации в период военного положения, за исключением тех, перечень которых определяется министерством информации Республики Беларусь» (в нынешней версии документа речь идет лишь о предварительной цензуре СМИ). Помимо этого, новая редакция закона позволяет силовикам прослушивать во время военного положения телефонные переговоры без санкции прокурора, чего нет в действующем законе.

По мнению некоторых наблюдателей, новая версия закона о военном положении появилась в связи с антиправительственными акциями и массовыми беспорядками на Украине, которые фактически привели к свержению действующего президента Виктора Януковича. «Этот документ указывает на рост недоверия власти к собственному населению», — считает координатор кампании «За альтернативную гражданскую службу в Беларуси» Михаил Пашкевич.

В то же время, зампред правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович заявил, что не видит в данном законе «ничего принципиально нового для белорусов».

«Вот есть президент, он дает приказ, что в данном конкретном случае вы обязаны применить огнестрельное оружие. По новым изменениям вы еще и не несете ответственности за это, потому что это было обусловлено рядом факторов типа профессионального риска и так далее. Это перекладывает ответственность за возможные негативные последствия на президента. Ничего нового я тут не вижу», — отметил он.

Действующий закон «О военном положении» был принят в Белоруссии в 2003 году. В 2008 и 2009 годах в него вносились незначительные изменения.

Беспорядки на Украине, которые привели к смене власти, начались в середине февраля. В течение нескольких дней в Киеве продолжались ожесточенные столкновения силовиков с оппозиционерами, в ходе которых, по официальным данным, погибли 82 человека. Этому предшествовали масштабные акции протеста оппозиции, спровоцированные отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге президент Украины Виктор Янукович покинул Киев. Сообщалось, что он пытался бежать из страны.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе