Львовский «Беркут» покаялся на коленях перед жителями Львова

Около ста бойцов львовского «Беркута» на коленях попросили прощения у жителей Львова, которые собрались вечером 24 февраля возле памятника Тарасу Шевченко в центре города. Об этом сообщает УНИАН.

Из толпы «беркутовцам» кричали «Позор» и бросали в них мелкими предметами. Толпу удерживали активисты «Самообороны», а со сцены собравшихся успокаивал священник. Сотрудники «Беркута» пообещали, что отныне они всегда будут на стороне народа, а также заверили, что львовский «Беркут» не участвовал в боевых действиях в Киеве.

Участники массовых уличных акций протеста в Киеве неоднократно жаловались на избыточное применение силы сотрудниками спецподразделения «Беркут» и нанесение тяжких травм мирным демонстрантам. Кроме того, протестующие утверждали, что бойцы спецподразделения ответственны за гибель демонстрантов от огнестрельных ранений. В свою очередь в «Беркуте» заявляли, что все спецсредства ( газ, светошумовые гранаты и резиновые пули) применяются исключительно в рамках закона, а боевого оружия у бойцов нет. Кроме того, в спецподразделении заявили, что и сами потеряли нескольких человек, получивших ножевые и огнестрельные ранения.

Общаясь с журналистами, сотрудники «Беркута» говорили, что испытывают личную неприязнь по отношению к участникам протестных акций. Они, например, заставили задержанного активиста Михайло Гаврилюка фотографироваться на морозе голым. В ответ со стороны демонстрантов также возникла резкая неприязнь по отношению к «Беркуту», который протестующие выделяли среди других милицейских подразделений за особую жестокость.

По состоянию на конец февраля не ясно, какое наказание со стороны новых властей Украины ждет бойцов «Беркута», принимавших участие в боевых действиях на улицах Киева. Им уже предложили политическое убежище в России. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин выразил готовность приютить на подведомственной территории бойцов «Беркута» и их семьи.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды