Львовский «Беркут» покаялся на коленях перед жителями Львова

Около ста бойцов львовского «Беркута» на коленях попросили прощения у жителей Львова, которые собрались вечером 24 февраля возле памятника Тарасу Шевченко в центре города. Об этом сообщает УНИАН.

Из толпы «беркутовцам» кричали «Позор» и бросали в них мелкими предметами. Толпу удерживали активисты «Самообороны», а со сцены собравшихся успокаивал священник. Сотрудники «Беркута» пообещали, что отныне они всегда будут на стороне народа, а также заверили, что львовский «Беркут» не участвовал в боевых действиях в Киеве.

Участники массовых уличных акций протеста в Киеве неоднократно жаловались на избыточное применение силы сотрудниками спецподразделения «Беркут» и нанесение тяжких травм мирным демонстрантам. Кроме того, протестующие утверждали, что бойцы спецподразделения ответственны за гибель демонстрантов от огнестрельных ранений. В свою очередь в «Беркуте» заявляли, что все спецсредства ( газ, светошумовые гранаты и резиновые пули) применяются исключительно в рамках закона, а боевого оружия у бойцов нет. Кроме того, в спецподразделении заявили, что и сами потеряли нескольких человек, получивших ножевые и огнестрельные ранения.

Общаясь с журналистами, сотрудники «Беркута» говорили, что испытывают личную неприязнь по отношению к участникам протестных акций. Они, например, заставили задержанного активиста Михайло Гаврилюка фотографироваться на морозе голым. В ответ со стороны демонстрантов также возникла резкая неприязнь по отношению к «Беркуту», который протестующие выделяли среди других милицейских подразделений за особую жестокость.

По состоянию на конец февраля не ясно, какое наказание со стороны новых властей Украины ждет бойцов «Беркута», принимавших участие в боевых действиях на улицах Киева. Им уже предложили политическое убежище в России. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин выразил готовность приютить на подведомственной территории бойцов «Беркута» и их семьи.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах