Миронов предложил устроить бойцов «Беркута» в российскую полицию

Сотрудники спецподразделения милиции «Беркут»
Сотрудники спецподразделения милиции «Беркут»

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил дать бойцам «Беркута» работу в российском МВД, а через шесть месяцев предоставить им гражданство РФ, сообщает РИА Новости.

По мнению Миронова, Виктор Янукович «предал свой народ», поскольку «из окон своего дворца смотрел, как убивают безоружных ребят из "Беркута"», и ничего при этом не делая. «Мы видели кадры, как мальчишек избивала эта зверская толпа, эти фашисты, которые сегодня рвутся к власти», — приводит РБК слова Миронова. Справорос предположил, что на бойцов «Беркута» и на их семьи на Украине могут начаться гонения.

Кроме того, Миронов предложил давать российское гражданство всем желающим украинцам, а не только русским, живущим на Украине, как ранее предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Всем гражданам Украины, желающим стать гражданами России, мы должны дать возможность в упрощенной форме в течение шести месяцев стать гражданами России», — сказал справорос. Всего на Украине проживают семь миллионов русских, добавил Миронов.

Глава «Справедливой России», передает «Интерфакс», также попросил созвать специальное закрытое заседание Госдумы с участием глав МВД, ФСБ и МИДа и подумать, что «может ожидать наш славянский мир». «Надо перестать миндальничать, давайте защищать свои национальные интересы и жизни наших сограждан на Украине», — заключил он.

Ранее, 23 февраля, губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что готов предоставить бойцам «Беркута» политическое убежище на территории региона.

Бойцы «Беркута» с конца 2013 года принимали активное участие в разгоне массовых акций протеста в Киеве и в других городах Украины. При разгоне протестующих применялись спецсредства (газ, светошумовые гранаты и резиновые пули). Оппозиция обвиняла «Беркут» в необоснованном применении силы. В «Беркуте», в свою очередь, говорили, что действуют в рамках закона. В ходе последних столкновений в Киеве участники противостояния использовали в том числе и огнестрельное оружие.

В феврале протестующие добились отставки президента Януковича и конституционной реформы, и на Украине началось расследование действий сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Тогда в группе «ВКонтакте», посвященной «Беркуту», появилось сообщение, что бойцы и их семьи ищут убежища в России и Белоруссии.

Обсудить
Россия00:0518 июня

«Нас жгут и травят? Переживем»

Кто угрожает переселенцам-староверам из Боливии. Второй репортаж «Ленты.ру» с Дальнего Востока
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе