Глава МВД Украины расформировал «Беркут»

Бойцы «Беркута»
Бойцы «Беркута»

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал указ о расформировании «Беркута». Об этом в ночь на 26 февраля он сообщил в своем фейсбуке.

По словам Авакова, указ «Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут"» был им подписан во вторник, 25 февраля. Подробности глава МВД пообещал сообщить на брифинге в среду.

Бойцы подразделения «Беркут» несли службу в Киеве во время многомесячного противостояния между властями и оппозицией. В ходе столкновений с активистами оппозиции «беркутовцы» широко применяли газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Протестующие обвиняли бойцов подразделения в избыточном применении силы и нанесении тяжких травм мирным демонстрантам. В «Беркуте» заявляли, что спецсредства применяются исключительно в рамках закона.

Оппозиция также заявляла о причастности «Беркута» к гибели протестующих от огнестрельных ранений. В подразделении наличие у сотрудников боевого оружия отрицали. Кроме того, в «Беркуте» заявили о гибели нескольких сотрудников от ножевых и огнестрельных ранений.

Ранее Арсен Аваков, назначенный Верховной Радой временным главой МВД, объявил о начале служебного расследования для оценки действий сотрудников МВД во время беспорядков на Украине.

Специальное подразделение милиции «Беркут» было создано в 1992 году. В 1990-е годы подразделение активно участвовало в борьбе с организованной преступностью, а также использовалось для локализации межнациональных конфликтов. В 2000-е годы «беркутовцы» служили в Киеве во время крупных массовых волнений, в том числе во время «оранжевой» революции.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России