Глава МВД Украины расформировал «Беркут»

Бойцы «Беркута»
Бойцы «Беркута»

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал указ о расформировании «Беркута». Об этом в ночь на 26 февраля он сообщил в своем фейсбуке.

По словам Авакова, указ «Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут"» был им подписан во вторник, 25 февраля. Подробности глава МВД пообещал сообщить на брифинге в среду.

Бойцы подразделения «Беркут» несли службу в Киеве во время многомесячного противостояния между властями и оппозицией. В ходе столкновений с активистами оппозиции «беркутовцы» широко применяли газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Протестующие обвиняли бойцов подразделения в избыточном применении силы и нанесении тяжких травм мирным демонстрантам. В «Беркуте» заявляли, что спецсредства применяются исключительно в рамках закона.

Оппозиция также заявляла о причастности «Беркута» к гибели протестующих от огнестрельных ранений. В подразделении наличие у сотрудников боевого оружия отрицали. Кроме того, в «Беркуте» заявили о гибели нескольких сотрудников от ножевых и огнестрельных ранений.

Ранее Арсен Аваков, назначенный Верховной Радой временным главой МВД, объявил о начале служебного расследования для оценки действий сотрудников МВД во время беспорядков на Украине.

Специальное подразделение милиции «Беркут» было создано в 1992 году. В 1990-е годы подразделение активно участвовало в борьбе с организованной преступностью, а также использовалось для локализации межнациональных конфликтов. В 2000-е годы «беркутовцы» служили в Киеве во время крупных массовых волнений, в том числе во время «оранжевой» революции.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить