Убийцам британского военного барабанщика вынесли приговоры

Майкл Адеболаджо (слева) и Майкл Адебовале
Майкл Адеболаджо (слева) и Майкл Адебовале

В Лондоне 26 февраля вынесли приговоры убийцам военного барабанщика Ли Ригби, сообщает Reuters. 29-летний Майкл Адеболаджо приговорен к пожизненному заключению. Его сообщника, 22-летнего Майкла Адебовале, осудили минимум на 45 лет тюрьмы.

Приговоры были вынесены в отсутствие подсудимых, поскольку в начале судебного заседания они вступили в конфликт с охранниками. Кроме того, как пишет Agence France-Presse, находясь в зале суда, они выкрикивали «Аллах акбар!».

Ранее, в декабре 2013 года, жюри присяжных признало Майкла Адеболаджо и Майкла Адебовале виновными в убийстве Ли Ригби. При этом с них сняли обвинения в покушении на жизнь одного из полицейских, прибывших к месту происшествия.

25-летний барабанщик Королевского стрелкового полка Ли Ригби был убит в лондонском районе Вулвич 22 мая 2013 года. Подданные Великобритании нигерийского происхождения Адеболаджо и Адебовале сбили Ригби на автомобиле, после чего вышли из машины и зарезали солдата, попытавшись при этом отрезать ему голову. Убийство произошло днем, на глазах у многочисленных свидетелей. Кроме того, Адеболаджо и Адебовале записали на месте видеообращение, в котором объяснили, что таким образом хотели отомстить западному миру за гибель мусульман в Ираке и Афганистане.

Убийство Ли Ригби вызвало большой общественный резонанс; многие британцы требовали для Адеболаджо и Адебовале смертной казни. Кроме того, вскоре после убийства трое бывших военнослужащих британской армии попытались отомстить мусульманам, устроив взрыв в мечети в городе Гримсби (Grimsby) на востоке Великобритании. В результате взрыва никто не пострадал. Бывших военных приговорили к шести годам лишения свободы.

Адеболаджо и Адебовале отрицают свою вину, называя себя «солдатами ислама». В ходе судебного процесса Адеболаджо признался в своей любви к «Аль-Каеде», хотя и подчеркнул, что не выходил на связь с членами этой террористической организации. Осужденные также отрицают, что нападали на полицейских, прибывших на место преступления. По словам Адеболаджо и Адебовале, они хотели, чтобы сотрудники правоохранительных органов застрелили их на месте, что позволило бы убийцам солдата стать мучениками.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей