Убийцам британского военного барабанщика вынесли приговоры

Майкл Адеболаджо (слева) и Майкл Адебовале
Майкл Адеболаджо (слева) и Майкл Адебовале

В Лондоне 26 февраля вынесли приговоры убийцам военного барабанщика Ли Ригби, сообщает Reuters. 29-летний Майкл Адеболаджо приговорен к пожизненному заключению. Его сообщника, 22-летнего Майкла Адебовале, осудили минимум на 45 лет тюрьмы.

Приговоры были вынесены в отсутствие подсудимых, поскольку в начале судебного заседания они вступили в конфликт с охранниками. Кроме того, как пишет Agence France-Presse, находясь в зале суда, они выкрикивали «Аллах акбар!».

Ранее, в декабре 2013 года, жюри присяжных признало Майкла Адеболаджо и Майкла Адебовале виновными в убийстве Ли Ригби. При этом с них сняли обвинения в покушении на жизнь одного из полицейских, прибывших к месту происшествия.

25-летний барабанщик Королевского стрелкового полка Ли Ригби был убит в лондонском районе Вулвич 22 мая 2013 года. Подданные Великобритании нигерийского происхождения Адеболаджо и Адебовале сбили Ригби на автомобиле, после чего вышли из машины и зарезали солдата, попытавшись при этом отрезать ему голову. Убийство произошло днем, на глазах у многочисленных свидетелей. Кроме того, Адеболаджо и Адебовале записали на месте видеообращение, в котором объяснили, что таким образом хотели отомстить западному миру за гибель мусульман в Ираке и Афганистане.

Убийство Ли Ригби вызвало большой общественный резонанс; многие британцы требовали для Адеболаджо и Адебовале смертной казни. Кроме того, вскоре после убийства трое бывших военнослужащих британской армии попытались отомстить мусульманам, устроив взрыв в мечети в городе Гримсби (Grimsby) на востоке Великобритании. В результате взрыва никто не пострадал. Бывших военных приговорили к шести годам лишения свободы.

Адеболаджо и Адебовале отрицают свою вину, называя себя «солдатами ислама». В ходе судебного процесса Адеболаджо признался в своей любви к «Аль-Каеде», хотя и подчеркнул, что не выходил на связь с членами этой террористической организации. Осужденные также отрицают, что нападали на полицейских, прибывших на место преступления. По словам Адеболаджо и Адебовале, они хотели, чтобы сотрудники правоохранительных органов застрелили их на месте, что позволило бы убийцам солдата стать мучениками.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности