Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Австрии заморозили активы 18 украинцев

Андрей Клюев и Николай Азаров

Власти Австрии решили заблокировать счета 18 граждан Украины в банках на своей территории. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД республики.

В ведомстве отметили, что данная мера «временная и действительна до вступления в силу соответствующих санкций ЕС». Она была согласована с европейским внешнеполитическим ведомством, австрийским Минфином и канцлером.

Счета заблокировали по просьбе нового руководства Украины. Имена лиц, в отношении которых были применены санкции, не сообщаются. По данным сайта французской газеты «Фигаро», речь идет о людях, которые подозреваются в коррупции и нарушениях прав человека.

Как утверждает «Украинская правда», в Австрии сосредоточены активы братьев Клюевых (Сергея и Андрея, бывшего главы президентской администрации), бывшего премьер-министра Николая Азарова и олигарха Дмитрия Фирташа.

О возможном введении санкций против некоторых украинских чиновников и бизнесменов власти Австрии говорили еще 20 февраля, в разгар беспорядков в Киеве, в ходе которых погибли, по официальным данным, 82 человека, несколько сотен пострадали.

Инициативу с введением санкций поддержали и Соединенные штаты, которые ограничили въезд в страну 20-ти украинским чиновникам, ответственных за «насилие в стране». Поименный список лиц, на которых распространяются визовые ограничения, не публиковался.

Власть на Украине фактически сменилась в середине февраля, когда ставшая оппозиционной Верховная Рада отстранила от руководства страной президента Виктора Януковича. На него возложили ответственность за гибель людей в ходе столкновений радикальных оппозиционеров с милицией и объявили в розыск. Сам Янукович, который в настоящее время находится в России, называет себя единственным легитимным президентом Украины.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной