Обама предостерег Россию от вторжения в Крым

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама предостерег Россию от военного вторжения в Крым. Трансляция выступления президента велась на сайте Белого дома в ночь на 1 марта по московскому времени.

На брифинге в Белом доме Обама заявил, что США обеспокоены сообщениями о передвижениях российских войск на полуострове, и призвал Россию придерживаться своих международных договоренностей. «США вместе с международным сообществом подтверждают, что за военное вторжение на Украину придется заплатить», — сказал президент.

В случае российского военного вторжения на Украину, Обама и лидеры европейских стран могут отказаться от поездки на саммит «Большой восьмерки» в Сочи летом 2014 года, сообщает агенство Reuters со ссылкой на неназванный источник в американской администрации. Кроме того, США откажутся от углубления торговых связей, на которое, по мнению источника, рассчитывает Россия.

Об обеспокоенности США информацией о маневрах российских военных в Крыму сегодня также заявила американский посол в ООН Саманта Пауэр, сообщает Agence France-Presse. Выступая после встречи в Совете безопасности ООН, Пауэр заявила о необходимости срочного создания «посреднической миссии» в Крыму. По мнению дипломата, такая миссия упростит ведение «продуктивного и мирного диалога» между различными сторонами конфликта на Украине.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, российский посол в ООН Виталий Чуркин предложил «спросить власти Крыма» об идее посреднической миссии. «Мы против навязанного посредничества», — заявил посол. Чуркин также заявил, что российские военные действуют в Крыму в рамках существующего соглашения с Украиной.

О том, что Россия перебрасывает в Крым войска, ранее сообщил представитель украинского президента в Крыму Сергей Куницын. По его словам, в аэропорту Гвардейское высадилось «13 бортов», «в каждом по 150 человек». По сообщению Agence France-Presse, схожие данные привел неназванный представитель Минобороны США.

Ранее исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов обвинил Россию в попытке аннексировать Крым и потребовал вывести российские войска с территории автономии.

27 и 28 февраля стало известно о захвате неизвестными вооруженными людьми ряда административных зданий в Крыму, а также аэропортов в Симферополе и Севастополе. Ответственность за захваты взяли на себя некие «отряды самообороны Крыма».

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки